Lebensmittel
Fachkundenachweis Honig
Arbeitskleidung
Lernseite: Die Arbeitskleidung sollte einfach und praktisch sein. Bei der Arbeit mit Honig sollte die Arbeitskleidung aus weißem, kochfestem Gewebe bestehen. Die Arbeitskleidung ist nur mit einer Kopfbedeckung vollständig.
Fachkundenachweis Honig
Bio-Siegel der Europäischen Union und der Bundesrepublik
Lernseite: Seit dem Jahre 2000 gibt es ein europäisches Bio-Siegel. Grundlage des europäischen Bio-Siegels ist die europäische Öko-Verordnung. Bei der Einführung des neuen Logos wurden die Kriterien gelockert.
Fachkundenachweis Honig
Deutsches Lebensmittelbuch
Lernseite: Das Deutsche Lebensmittelbuch ist eine Sammlung von Leitsätzen zum Thema Lebensmittel. Die Leitsätze werden von Kommision, bestehend aus 32 ehrenamtlichen Mitgliedern, formuliert. Die gesetzliche Grundlage des Deutschen Lebensmittelbuches ist das LFGB.
Fachkundenachweis Honig
Eine Waschgelegenheit ist Teil der Hygiene.
Aufgabe: Welche Anforderungen werden nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung an eine Waschgelegenheit gestellt? Wie muss eine solche Waschgelegenheit im Lebensmittelbereich aussehen?
Anfängerkurs
Entnahme der Honigwaben
Aufgabe: Es ist Zeit für die Honigernte. Aber wann ist genau der richtige Zeitpunkt? Was muss bei Entnahme der Waben beachtet werden?
Fachkundenachweis Honig
Gefäße für die Lagerung von Honig
Aufgabe: In der Imkerei kommt man nicht ohne ein gut sortiertes Lager aus. Welche Behältnisse sind zum Lagern von Honig geeignet?
Fachkundenachweis Honig
Gute Hygiene-Praxis für Hobbyimker
Lernseite: Die Lebensmittelhygiene-Verordnung besagt, dass jede/r Imker oder Imkerin ein Konzept zur Wahrung der Hygiene im Betrieb erstellen muss. Das Konzept der Guten Hygiene-Praxis soll die Produktion sicherer und gesunder Lebensmittel garantieren.
Fachkundenachweis Honig
Hände waschen
Lernseite: Das Waschen der Hände ist ein zentraler Punkt der Personalhygiene. Mit unseren Händen übertragen wir die meisten Keime. Gründliches Händewaschen ist gar nicht so einfach.
Fachkundenachweis Honig
Honig als Genussmittel
Lernseite: Sortenvielfalt macht das Probieren von Honig immer wieder zu einem Erlebnis. Die Kombination der unterschiedlichen Trachtpflanzen in einem Honig ist reizvoll und birgt Ãœberraschungen.
Fachkundenachweis Honig
Honig als Lebensmittel
Lernseite: In früheren Jahrhunderten war Honig das einzige Mittel, um Speisen zu süßen. Honig spielt in der täglichen Ernährung keine bedeutende Rolle mehr. Rohr- und Rübenzucker sind an die Stelle von Honig getreten.
Fachkundenachweis Honig
Honig und Mensch
Lernseite: In diesem Kapitel beschäftigen wir uns mit der Bedeutung des Honigs für den Menschen als Nahrungsmittel. Für den Verbraucher ist wichtig, dass klar definiert ist, was als Honig verkauft werden darf.
Anfängerkurs
Hygiene
Lernseite: Als Imker arbeitet man mit einem naturbelassenen Lebensmittel. Honig wird roh
verzehrt, ohne dass er vorab erhitzt wird. Alles, was an Schadstoffen und Keimen im Honig vorhanden ist, nehmen wir mit dem Honig zu uns.
Anfängerkurs
Hygiene bei der Arbeit am Volk
Lernseite: Wenn wir die Beute öffnen, so öffnen wir die Beute auch für jede Menge Staub und Keime. Ein Grund mehr, die Arbeitszeit an der offenen Beute möglichst kurz zu halten. Wir selbst sollten keinen Schmutz einbringen.
Anfängerkurs
Hygienische einwandfreie Arbeitskleidung
Aufgabe: Welche Anforderungen sind an die Arbeits- und Schutzbekleidung während der Arbeit an den Völkern, bei der Honigernte und der weiteren Verarbeitung des Honigs zu stellen?
Anfängerkurs
Kontrollpunkt Wabenentnahme
Aufgabe: Wir arbeiten mit einem Lebensmittel. Deshalb muss unser Augenmerk auf Sauberkeit und Sicherheit liegen. Die Entnahme der Honigwaben ist ein wichtiger Kontrollpunkt.
Fachkundenachweis Honig
Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch
Lernseite: Das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch umfasst alle Produktions- und Verarbeitungsstufen innerhalb der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Es gilt für Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Futtermittel sowie Kosmetika.
Fachkundenachweis Honig
Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV)
Lernseite: Die Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung regelt in Deutschland die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die in Fertigpackungen an den Endverbraucher abgegeben werden.
Fachkundenachweis Honig
Los-Kennzeichnungs-Verordnung (LKV)
Lernseite: Ein Los ist die Menge aller in einem Produktionsdurchgang hergestellten Produkte. Durch die Losnummer sind die Lebensmittel auch beim Hersteller und im weiteren Vertrieb nach- und rückverfolgbar.
Fachkundenachweis Honig
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
Lernseite: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist ein auf Fertigpackungen anzugebendes Datum. Das Datum besagt, bis zu welchem Datum ein Lebensmittel ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen zu konsumieren ist.
Anfängerkurs
Persönliche Hygienemaßnahmen
Aufgabe: Es gibt viele kleine, eher unauffällige Möglichkeiten Lebensmittel zu verunreinigen. Durch strikte Beachtung der persönlichen Hygiene können Sie vieles verhindern.
Fachkundenachweis Honig
Personalhygiene
Lernseite: Der Faktor Mensch steht immer an erster Stelle, wenn es um Probleme der Hygiene geht. Wir Menschen sind die wichtigsten Überträger der Krankheitskeime. Der Fachausdruck in einem Betrieb ist Personalhygiene
.
Fachkundenachweis Honig
Qualitätskontrollen durch die Lebensmittelüberwachung
Lernseite: Die behördliche Lebensmittelüberwachung basiert auf dem LFGB. Die Aufgabe ist, den Verbraucher vor Gesundheitsgefahren sowie Irreführung und Täuschung zu schützen.
Anfängerkurs
Reinigung der Geräte
Aufgabe: Die Arbeit mit Honig ist eine Arbeit mit einem Lebensmittel. Es muss gereinigt und aufgeräumt werden, vor und nach dem Schleudern.
Fachkundenachweis Honig
Ãœbungsaufgaben zur Hygiene-Praxis
Lernseite: Eine Analyse der Gefahren bei Ernten, Abfüllen und Vermarkten des Honigs ist notwendig. Wo können bei der Arbeit Mikroorganismen in den Honig gelangen? Was muss bei der persönlichen Hygiene und Kleidung beachtet werden?
Fachkundenachweis Honig
Übungsaufgaben zu Warenzeichen und Gütesiegel
Lernseite: Was wissen sie, über die Aussagekraft von Warenzeichen und Gütesiegeln? Testen Sie Ihr Wissen mit diesen Übungsaufgaben.
Fachkundenachweis Honig
Verwendung des Honigs
Lernseite: Die Verwendung von Honig kann weit über den Brotaufstrich hinausgehen. Aufgrund des hohen Gehalts an Fruchtzucker hat Honig eine höhere Süßkraft als Haushaltszucker.
Anfängerkurs
Vorbereitung des Schleuderraums
Aufgabe: Es werden Anforderungen an einen Raum, in dem Lebensmittel verarbeitet werden, gestellt. Welche Bedingungen muss ein Raum erfüllen, in dem Sie Honig schleudern und abfüllen wollen?
Fachkundenachweis Honig
Warenzeichen und Gütesiegel
Lernseite: Warenzeichen und Gütesiegel sollen den Verbrauchern eine Orientierung geben. Ein Warenzeichen ist identisch mit einer Marke oder einem Markenzeichen. Gütesiegel stellen einen Hinweis auf bestimmte, garantierte Qualitäten dar.
Fachkundenachweis Honig
Warum ist eine Arbeitskleidung erforderlich?
Aufgabe: Vor Beginn der Arbeit mit einem Lebensmittel ist der Wechsel der Kleidung ein wichtiger Beitrag zur Hygiene. Können Sie erklären, warum bei der Honigverarbeitung eine Arbeits- oder Schutzkleidung getragen werden soll?
Fachkundenachweis Honig
Was ist bei der Lagerung in Weißblecheimern zu beachten?
Aufgabe: Eimer aus Weißblech werden häufig für die Lagerung von Lebensmitteln verwendet. Sie sind in der Anschaffung preiswert. Was müssen Sie beachten, wenn Sie diese Eimer zum Lagern von Honig verwenden wollen?
Fachkundenachweis Honig
Welche Angaben sind Pflicht auf einem Honigglas?
Aufgabe: Wenn Sie ein Lebensmittel verpackt in den Handel bringen wollen, dann sind Sie zu bestimmten Angaben auf dem Produkt verpflichtet.
Fachkundenachweis Honig
Welche Folgen können Mikroorganismen haben?
Lernseite: Die meisten Mikroorganismen sind für den Menschen ganz unbedeutend. Manche sind sogar äußerst nützlich. Ein kleiner Anteil der Mikroorganismen ist pathogen und verursacht Krankheiten bei Mensch oder Tier.