Fruchtzucker
Fruchtzucker ist ein Monosaccharid, ein Einfachzucker. Er ist der süßeste aller natürlich vorkommenden Zucker. Meist kommt er in Verbindung mit anderen Monosacchariden als Disaccharid bzw. Polysaccharid vor.
Schnupperkurs
die Zucker
Lernseite: Honig besteht größtenteils aus Zucker. Es überwiegen die beiden Einfachzucker Fruchtzucker (Fruktose) und Traubenzucker (Glukose) im Honig. Eine Reihe von Zweifach- und Dreifachzuckern können ebenfalls enthalten sein.
Schnupperkurs
Einfachzucker (Monosaccharide)
Lernseite: Die Einfachzucker, Monosaccharide, bestehen nur aus der Grundform, einem einzelnen Ring. Sie unterscheiden sich darin, wie der Ring gebildet wird. Auch ist die räumliche Anordnung der Atome an der Ringstruktur unterschiedlich.
Schnupperkurs
Gefahren bei Fruktoseintoleranz und Fruktosemalabsorption
Lernseite: Beide Krankheitsbilder, Fruktoseintoleranz und Fruktosemalabsorption, haben gemein, dass die betroffenen Menschen gravierende gesundheitliche Probleme bekommen, falls sie Honig und damit Fruktose (Fruchtzucker) zu sich nehmen.
Fachkundenachweis Honig
Gehören diese Stoffe zu den Zuckern?
Aufgabe: Wir haben in diesem Abschnitt viele Stoffe kennengelernt. Hier haben wir einen Lückentext für Sie vorbereitet. Sie finden mehrere Aussagen zum Thema Zucker. Wählen Sie bitte im folgenden Lückentexte die richtigen Ergänzungen aus.
Fachkundenachweis Honig
Kleine Zuckerlehre
Lernseite: Honig besteht zu etwa 80% aus Zucker. Will man wirklich wissen, was Honig ist, braucht man ein wenig Hintergrundwissen über die Zucker: die kleine Zuckerlehre.
Fachkundenachweis Honig
Kristallisation der Zucker
Lernseite: Im Honig kristallisiert meist nur ein Zucker, der Traubenzucker, aus. Traubenzucker (Glukose) hat eine geringere Löslichkeit als der Fruchtzucker (Fruktose). Die Art der Kristalle kann durch Rühren des Honigs beeinflusst werden.