Zucker
Zucker ist ein Sammelbegriff für unterschiedliche Zuckersorten. Im Alltag meinen wir mit Zucker meist die Saccharose, den Rohrzucker. Er wird aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen.
Schnupperkurs
Diabetes mellitus und der Genuss von Honig
Lernseite: Menschen, die an Diabetes mellitus leiden, müssen beim Konsum von Honig vorsichtig sein. Honig besteht zum größten Teil aus isolierten Zuckern, wie Traubenzucker. Diese Zucker werden mit großer Geschwindigkeit ins Blut aufgenommen.
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Auch Bakterien haben Durst
Lernseite: Bakterien brauchen Wasser zum Leben. Ein erhöhter Salz- oder Zuckergehalt eines Nahrungsmittels verhindert die Besiedlung durch Mikroorganismen, da es eine Konkurrenz um das Wasser zwischen den Bakterien und den Wasser ziehenden Stoffen gibt.
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biologische Bedeutung der Zucker
Lernseite: Zucker sind vielfältig in der Struktur und erfüllen im Körper erstaunlich viele Funktionen. Sie sind Energieträger, Bausteine und Signalgeber.
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Blattläuse
Lernseite: Unter dem Begriff 'Blattläuse' (Aphidoidea) werden die Tiere mehrerer Familien zusammengefasst. Allen Blattlausarten ist gemein, dass sie auf den Pflanzen beweglich sind und mit einem Stechrüssel die Siebröhren anstechen.
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das Grundgerüst
Lernseite: Kohlenhydrate nennt man alle Stoffe, die aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff im Verhältnis 1:2:1 zusammengesetzt sind. Zucker bilden eine Ringform aus. Die Ringe bilden sich unter Einbindung eines Sauerstoff-Atoms.
Schnupperkurs
das Grundgerüst der Zucker
Lernseite: Kohlenhydrate nennt man alle Stoffe, die aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff zusammengesetzt sind. Dabei muss das Verhältnis dieser Atom zueinander wie 1:2:1 sein. Ein Saccharid ist ein Kohlenhydrat. Zucker sind eine Gruppe der Saccharide.
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Die Zucker
Lernseite: Honig besteht überwiegend aus Zucker. Das sind etwa 80 % des Honigs. Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose) bilden mit Abstand den größten Anteil der Inhaltsstoffe.
Schnupperkurs
die Zucker
Lernseite: Honig besteht größtenteils aus Zucker. Es überwiegen die beiden Einfachzucker Fruchtzucker (Fruktose) und Traubenzucker (Glukose) im Honig. Eine Reihe von Zweifach- und Dreifachzuckern können ebenfalls enthalten sein.
Anfängerkurs
Die Zucker
Lernseite: Zucker sind eine besondere Form der Kohlenhydrate. Die Einfachzucker im Honig setzen sich immer aus 6 Kohlenstoff-Atomen zusammen. Die Zweifachzucker bestehen aus zwei Zuckergrundbausteinen.
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Dreifachzucker (Trisaccharide)
Lernseite: Die Dreifachzucker setzen sich aus drei Grundeinheiten zusammen. Diese können sich in unterschiedlicher Kombination und Reihenfolge verbinden.
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Einfachzucker (Monosaccharide)
Lernseite: Die Einfachzucker (Monosaccharide) bestehen nur aus der Grundform, einem einzelnen Ring. Die Ringe können sich am Sauerstoffatom öffnen und die Einfachzucker liegen als Ketten vor.
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Einfachzucker (Monosaccharide)
Lernseite: Die Einfachzucker, Monosaccharide, bestehen nur aus der Grundform, einem einzelnen Ring. Sie unterscheiden sich darin, wie der Ring gebildet wird. Auch ist die räumliche Anordnung der Atome an der Ringstruktur unterschiedlich.
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Einführung in die Honigbereitung
Lernseite: Im Bienenvolk sind die Honigmacherinnen die Arbeiterinnen, die sich um die Einlagerung und Konservierung der Vorräte kümmern. Das Video stellt ein paar Szenen aus dem Leben einer Honigmacherin vor.
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Farben des Honigtauhonigs
Lernseite: Frischer Honigtau ist klar und farblos. Für die Braunfärbung sind chemische Prozesse verantwortlich. Zucker reagieren mit den organischen Säuren und den Aminosäuren im unreifen Honig.
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Gehören diese Stoffe zu den Zuckern?
Aufgabe: Wir haben in diesem Abschnitt viele Stoffe kennengelernt. Hier haben wir einen Lückentext für Sie vorbereitet. Sie finden mehrere Aussagen zum Thema Zucker. Wählen Sie bitte im folgenden Lückentexte die richtigen Ergänzungen aus.
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Geschmackssinn und Zuckerkonzentration
Lernseite: Der Geschmacksinn der Honigbiene wird über chemorezeptive Sensillen, Geschmackshaare, auf den Antennen, dem Rüssel und den Tarsen vermittelt. Bienen können den Zuckergehalt und die Zuckerzusammensetzung eines Nektars schmecken.
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Honig(auf)bereitung durch den Imker
Aufgabe: Dürfen in der Imkerei einem Honig Stoffe zugesetzt werden? Was ist rechtlich erlaubt?
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Honige, die flüssig bleiben
Lernseite: Der Waldhonig gehört zu den Honigen, die typischerweise flüssig bleiben. Diesen Honigen ist gemeinsam, dass der Anteil an Glukose unter der Sättigungsgrenze liegt.
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Honiggenuss bei Diabetes mellitus
Lernseite: Menschen, die an Diabetes mellitus leiden, müssen beim Konsum von Honig vorsichtig sein. Honig besteht eben zum größten Teil aus Zucker. In größeren Mengen zu sich genommen kann Honig für den Diabetiker gefährlich werden.
Anfängerkurs
Inhaltsstoffe des Honigs
Lernseite: Honig besteht zu 80 bis 85 % Zucker. Fast der ganze Rest ist Wasser. Alle anderen Inhaltsstoffe zusammen machen nur 2 bis 3 % des Honigs aus. Weitere Inhaltsstoffe sind Eiweiße, Aromen und sekundäre Pflanzenstoffe.
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Kleine Zuckerlehre
Lernseite: Honig besteht zu etwa 80% aus Zucker. Will man wirklich wissen, was Honig ist, braucht man ein wenig Hintergrundwissen über die Zucker: die kleine Zuckerlehre.
Schnupperkurs
kleine Zuckerlehre
Lernseite: Was ist Zucker? Aus dem Alltag wissen Sie, dass man von Rohrzucker, Traubenzucker oder Fruchtzucker spricht. Chemiker haben eine andere Art Zucker zu beschreiben. Sie unterteilen sie in so genannte einfache und mehrfache Zucker.
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Mehrfachzucker (Oligo- und Polysaccharide)
Lernseite: Zuckermoleküle können lange Ketten bilden. Der Chemiker unterscheidet relativ kurzkettige Mehrfachzucker (Oligosaccharide) von den wirklich langkettigen, den so genannten Polysacchariden.
Schnupperkurs
Mehrfachzucker (Oligosaccharide und Polysaccharide)
Lernseite: Zuckermoleküle können lange Ketten bilden. Langkettige Zucker sind in der Imkerei unbedeutend. Im Honig kommen nur ausnahmsweise einmal Spuren von Stärke oder Glykogen vor.
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Nektar - der besondere Saft
Lernseite: Nektar ist eine Flüssigkeit, die von Pflanzen produziert und ausgeschieden wird. Nektar enthält vor allem Zucker. Nektar dient vielen Tieren als Nahrung.
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Osmotischer Wert
Lernseite: Ein biologisches Maß für die Saugkraft ist das Wasserpotenzial oder der Saugwert. Physikalisch eng verwandt ist das Maß des osmotischen Wertes einer Lösung. Der Wert ist abhängig von der Teilchenzahl der gelösten Stoffe in einer Flüssigkeit.
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Parameter: Zucker, wasserunlösliche Stoffe, Prolin
Lernseite: Die Analyse der Inhaltsstoffe Zucker, wasserunlösliche Stoffe und Prolin ist aufwendig und setzt Fachkenntnisse und ein Labor voraus. Der Gehalt an Saccharose ist interessant, da ein erhöhter Gehalt auf eine Verfälschung des Honigs hindeutet.
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Primäres Zuckerspektrum des Honigtaus
Lernseite: Im Darm der Pflanzensauger sind viele unterscheidliche Zuckermoleküle vorhanden. Es liegt ein komplexes Zuckerspektrum, das unter anderem Saccharose, Glukose, Fruktose, Galactose, Mannose und Raffinose enthält.
Anfängerkurs
Sammeln und Eintragen der Tracht
Lernseite: Die Sammelbienen besuchen Nektar reiche Blüten und nehmen mit ihrem Rüssel Nektar auf. Schon bei der Aufnahme werden Enzyme der Futtersaftdrüsen zugesetzt. Es beginnt der Abbau der Mehrfachzucker zu Einfachzucker.
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Schildläuse
Lernseite: Schildläuse sind unbeweglich und gut getarnt. Die Folgen sind der klebrige Überzug aus Honigtau und der Befall mit Ameisen oder Rußtaupilzen, die auf und vom Honigtau leben.
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Was ist Honigtau?
Aufgabe: Können Sie uns sagen, was Honigtau ist? Bestimmt ist er süß, aber woher kommt er?
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Was ist Honigtau?
Lernseite: Honigtau ist ein tierisches Produkt. Es ist die Ausscheidung von Blattläusen, Schildläusen und Zikaden. Hauptinhaltsstoff des Honigtaus sind Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose). Es entstehen sekundär weitere Zweifach- und Dreifachzucker.
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Was ist Nektar?
Lernseite: Nektar wird von Zellen ausgeschieden. Die mengenmäßig größten Anteile des Nektars, das sind die Zucker, einige Mineralien und das Wasser, werden über den Pflanzensaft geliefert.
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Was sind Kohlenhydrate?
Aufgabe: Den Begriff Kohlenhydrat haben Sie im Zusammenhang mit Zucker schon oft gehört. Aber was sind das Kohlenhydrate?
Anfängerkurs
Was sind Zucker?
Aufgabe: Die folgenden Aussagen betrifft die Chemie der Zucker. Was sind Zucker chemisch gesehen? Was unterscheidet die unterschiedlichen Zucker voneinander?
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Was sind Zucker?
Aufgabe: Aufgabe: Was sind Zucker? Als Imkerin und Imker haben Sie dauernd mit ihnen zu tun. Aber können Sie uns auch sagen, was Zucker sind, abgesehen von süß?
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Was steckt im Honigtau?
Aufgabe: Ãœbungsaufgabe: Woraus besteht Honigtau? Was sind die Bestandteile von Honigtau?
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Welche biologische Bedeutung haben Zucker?
Aufgabe: Aufgabe: Welche Bedeutung haben Zucker für uns? Sind sie nur ein schneller Energieschub? Ein Überschuss an aufgenommenen Zuckern werden als Fettpolstern abgelagert. Oder ist da noch mehr drin?
Anfängerkurs
Wintereinfütterung
Lernseite: Für das Überdauern des langen Winters reichen die Vorräte der Bienen nicht aus. Zur Wintereinfütterung wird eine Zuckerlösung verwendet. Eins ist wichtig, der Zucker muss innerhalb der Beute angeboten werden.
Anfängerkurs
Zucker im Honig
Aufgabe: Honig besteht zu einem großen Teil aus Zuckern. Können Sie da genauere Angaben machen? Wissen Sie, was ein Zuckerspektrum ist?
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Zuckerspektrum des Honigs
Lernseite: Unter dem Zuckerspektrum eines Honigs versteht man die Vielfalt der vorhandenen Zucker und den mengenmäßigen Anteil des einzelnen Zuckers an der Zusammensetzung des Honigs.
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Zusammensetzung des Nektars
Lernseite: Die Zusammensetzung des Nektars ist unterschiedlich. Das Zuckerspektrum, die Anteile von Saccharose (Rohrzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Glukose (Traubenzucker) schwanken je nach Pflanzenart.
Schnupperkurs
Zweifachzucker (Disaccharide)
Lernseite: Die Zweifachzucker (Disaccharide) bestehen aus zwei Ringen der Grundstruktur. Die Zweifachzucker unterscheiden sich darin, wie die beteiligten Ring gebildet werden und an welchen Stellen sie mit einander verknüpft sind.
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Zweifachzucker (Disaccharide)
Lernseite: Die Zweifachzucker (Disaccharide) bestehen aus zwei miteinander verbundenen Ringen. Die Grundstruktur der Zucker ist doppelt vertreten. Die Zweifachzucker unterscheiden sich in den beteiligten Ringe und ihren Verknüpfungen.