Abfüllen
Fachkundenachweis Honig
Abfüllen in Gläser
Lernseite: Das Glas wird zuerst leer auf die geeichte Waage gestellt und entweder das Leergewicht (Tara) notiert oder die Waage besitzt die Möglichkeit mit Glas auf Null gestellt zu werden.
Fachkundenachweis Honig
Abfüllen und Etikettieren
Lernseite: Nach dem Rühren sollte der Honig umgehend abgefüllt werden. Ein fester, kristallisierter Honig ist nicht mehr fließfähig und kann nicht abgefüllt werden.
Anfängerkurs
Abfüllen und Lagern
Lernseite: Honiggläser und Deckel sollten unmittelbar vor dem Abfüllen gereinigt werden. Sie sollten den Honig möglichst umgehend nach Beendigung des Rührens abfüllen. Anderfalls besteht die Gefahr, dass er zu früh fest wird.
Anfängerkurs
Abfüllen und Lagern
Aufgabe: Der fertige Honig sollte unter so hygienisch einwandfreien Bedingungen abgefüllt und gelagert werden, dass er lange haltbar bleibt. Was ist beim Abfüllen und Lagern von Honig zu bedenken?
Anfängerkurs
Anforderungen an den Arbeitsraum
Aufgabe: Worauf sollten Sie in Ihrem vielleicht nur provisorischen Schleuderraum achten? Bedenken Sie, dass Sie mit einem Lebensmittel, das roh verzehrt wird, arbeiten.
Fachkundenachweis Honig
Aufbereitung aus Lagerbehältern
Lernseite: Soll der Honig nicht in Gläsern abgefüllt werden, dann wird der Honig in für Lebensmittel zugelassenen Eimern oder Hobbocks gelagert.
Fachkundenachweis Honig
Das Glas ist (zu) voll ...
Aufgabe: Sie füllen Honig ab und haben Probleme, weil die Gläser immer zu voll werden. Sie verwenden das 500g Glas des Deutschen Imkerbundes, aber es passen keine 500g Ihres Honigs ins Glas.
Fachkundenachweis Honig
Dunkle Punkte im Honig
Aufgabe: Sie kontrollieren Ihren Honig vor dem Abfüllen. Ihnen fallen kleine dunkle Teilchen im Honig auf. Was ist passiert? Wie handeln Sie jetzt?
Fachkundenachweis Honig
Glasbruch, was nun ...
Aufgabe: Beim Abfüllen eines Honigglases sind Sie mit dem Glasrand angestoßen und eine kleine Ecke ist ausgebrochen. Was machen Sie nun?
Anfängerkurs
Honig schleudern, rühren und abfüllen
Lernseite: Imker und Imkerinnen müssen bei der Arbeit mit Honig die Anforderungen der Hygiene erfüllen. Zum Schleudern des Honigs müssen ein geeigneter Raum und entsprechende Geräte zur Verfügung stehen.
Anfängerkurs
Hygienisches Abfüllen und Lagern von Honig
Lernseite: Der Raum muss generell geeignet und vorbereitet sein. Sie arbeiten offen mit einem Lebensmittel und sind für die Reinheit verantwortlich. Dies gilt auch für die Honiggläser und deren Deckel.
Anfängerkurs
Hygienisch sicherer Umgang mit Honig
Aufgabe: Beim Schleudern, Rühren und Abfüllen arbeiten Sie offen mit einem Lebensmittel. Der Honig ist während dieser Zeit ohne Schutz. Sie sind für den Erhalt der Reinheit verantwortlich.
Fachkundenachweis Honig
Kontrollpunkt: Honig und Gläser
Lernseite: Beim Abfüllen sehen wir unseren Honig noch ein letztes Mal fließen. Dies ist unsere letzte Kontrolle darüber, was in einem Glas drin sein wird und was wir unserem Kunden verkaufen.
Fachkundenachweis Honig
Prozesshygiene: Schleudern, Rühren und Abfüllen
Lernseite: Der Bereich der Hygiene, der sich mit den Abläufen und ihren Gefahren beschäftigt, wird Prozesshygiene genannt. Voraussetzung für eine gute Prozesshygiene ist, dass alle Geräte und Maschinen in einem einwandfreien und sauberen Zustand sind.
Fachkundenachweis Honig
Reinigung der Gläser und Deckel
Lernseite: Honiggläser und Deckel sollten mit einer Geschirrspülmaschine gründlich gereinigt werden. Die Reinigung sollte unmittelbar vor der Verwendung erfolgen. Deckeleinlagen werden immer frisch, wie gekauft, eingesetzt.
Fachkundenachweis Honig
Verflüssigen zum Abfüllen
Aufgabe: Zum Abfüllen aus einem Lagergebinde muss der Honig verflüssigt werden. Wie kann das geschehen ohne dem Honig zu schaden?
Anfängerkurs
Wabenschleuder & Co.
Lernseite: Zum Abtrennen der Wachsdeckel verwendet man ein Entdeckelungsgeschirr und eine Entdeckelungsgabel. Es gibt eine breite Palette an Wabenschleudern entsprechend dem Aufkommen an Honigwaben.
Fachkundenachweis Honig
Wie kann das passieren - Fremdkörper im Honig ?
Aufgabe: So etwas darf nicht passieren: Splitter im Honig sind eine lebensbedrohliche Gefahr. Wie kann das passieren? Welche der folgenden Gefahrenquellen halten Sie generell für möglich?