Start
Kurse
Index
Glossar
Suche
Hilfe

Verkauf

Bio-Siegel der Europäischen Union und der Bundesrepublik
Fachkundenachweis Honig

Bio-Siegel der Europäischen Union und der Bundesrepublik

Lernseite: Seit dem Jahre 2000 gibt es ein europäisches Bio-Siegel. Grundlage des europäischen Bio-Siegels ist die europäische Öko-Verordnung. Bei der Einführung des neuen Logos wurden die Kriterien gelockert.

Fachkundenachweis Honig

Eichgesetz

Lernseite: Der vollständige Name des Gesetzes ist 'Gesetz über das Meß- und Eichwesen'. Der Verkauf von Honig unterliegt dem Eichgesetz. Die verwendete Waage muss zugelassen und geeicht sein.

Fachkundenachweis Honig

Europäische Honig-Richtlinie

Lernseite: Ziel der Europäischen Honig-Richtlinie ist die Festlegung gemeinsamer Vorschriften für Honig innerhalb der Europäischen Union. Es werden die Anforderungen, unter denen Honig frei gehandelt werden darf, festgelegt.

Fachkundenachweis Honig

Füllgewicht des Imker-Honigglases

Aufgabe: Beim Abfüllen von Honig in Imkergläsern haben Sie die Vorgaben der Fertigpackungsverordnung zu beachten. Wie viel Honig darf in ein Imker-Honigglas gefüllt werden?

Fachkundenachweis Honig

Gesetzliche Bestimmungen zum Honig

Lernseite: Honig ist ein Lebensmittel und daher mischen sich der Staat und die Europäische Union mit Gesetzen und Verordnungen ein. Mindestens neun Gesetze und Verordnungen gelten für die Imkerei.

Gute Hygiene-Praxis bei Verkauf und Verkostung
Fachkundenachweis Honig

Gute Hygiene-Praxis bei Verkauf und Verkostung

Lernseite: Solange wir Honig am Stand nur in verschlossenen Gläsern verkaufen, ist die Lage unproblematisch. Wenn wir etwas zum direkten Verzehr anbieten, müssen wir uns das genau überlegen, wie wir die notwendige Hygiene garantieren können.

Anfängerkurs

Honigverordnung

Aufgabe: Sie sollten die Honigverordnung und deren Inhalt grob kennen. Was steht in der Honigverordnung drin?

Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV)
Fachkundenachweis Honig

Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV)

Lernseite: Die Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung regelt in Deutschland die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die in Fertigpackungen an den Endverbraucher abgegeben werden.

Fachkundenachweis Honig

Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)

Lernseite: Die Lebensmittelhygiene-Verordnung gilt für alle, die Lebensmittel in irgendeiner Form herstellen, verarbeiten und verkaufen. Darunter fallen auch alle Hobby-Imker, sofern sie ihren Honig verkaufen.

Los-Kennzeichnungs-Verordnung (LKV)
Fachkundenachweis Honig

Los-Kennzeichnungs-Verordnung (LKV)

Lernseite: Ein Los ist die Menge aller in einem Produktionsdurchgang hergestellten Produkte. Durch die Losnummer sind die Lebensmittel auch beim Hersteller und im weiteren Vertrieb nach- und rückverfolgbar.

Märkte
Fachkundenachweis Honig

Märkte

Lernseite: Für den Hobbyimker sind die Märkte, die zu einem besonderen Ereignis stattfinden oder die unter einem besonderen Motto stehen, interessant. Auf einem Markt gibt es ein paar Dinge zu beachten.

Fachkundenachweis Honig

Muss beim Abfüllen eine geeichte Waage verwendet werden?

Aufgabe: Sie wollen in diesem Jahr das erste Mal Ihren Honig verkaufen. Sie stehen vor Ihrer Küchenwaage und fragen sich, ob diese wohl ausreichend ist.

Vermarktung des Honigs
Fachkundenachweis Honig

Vermarktung des Honigs

Lernseite: Mit der Vermarktung tut sich gerade der Hobby-Imker oft schwer. Die Direktvermarktung von zuhause und der Besuch von Märkten sind die typischen Vermarktungswege für den Hobbyimker und die Hobbyimkerin.

Fachkundenachweis Honig

Verpackungsverordnung und Fertigpackungsverordnung

Lernseite: Es gibt eine Verpackungsverordnung und eine Fertigpackungsverordnung. Die Verpackungsverordnung differenziert Verpackungen in Verkaufsverpackungen, Umverpackungen und Transportverpackungen.

Warenzeichen und Etikettierung
Fachkundenachweis Honig

Warenzeichen und Etikettierung

Lernseite: Zentrale Bildmarken des Deutschen Imkerbundes e. V. sind das Logo und der Gewährverschluss. Im Jahre 2010 wurden ein neues Logo und ein neu gestalteter Gewährverschluss eingeführt.

Was ist Honig?
Anfängerkurs

Was ist Honig?

Lernseite: Honig ist eine stark konzentrierte Zuckerlösung. Das Besondere ist, dass Honig immer von Bienen hergestellt sein muss. Honig ist ein Naturprodukt, das jede Menge Aromen enthält.

Fachkundenachweis Honig

Welche Angaben sind Pflicht auf einem Honigglas?

Aufgabe: Wenn Sie ein Lebensmittel verpackt in den Handel bringen wollen, dann sind Sie zu bestimmten Angaben auf dem Produkt verpflichtet.

Zurück zum Stichwort-Index