Analyse
Fachkundenachweis Honig
Bestimmung des Wassergehalts mit dem Refraktometer
Aufgabe: Eine zuverlässige Bestimmung des Wassergehaltes ist mit einem Refraktometer möglich. Man muss einiges bei der Arbeit mit dem Refraktometer beachten, damit die Messung korrekte Werte ergibt.
Fachkundenachweis Honig
elektrische Leitfähigkeit
Lernseite: Anstelle des Aschegehaltes wird die elektrische Leitfähigkeit des Honigs bestimmt. Da Mineralien und Spurenelemente überwiegend als Salze vorliegen, sind sie überwiegend für die elektrische Leitfähigkeit verantwortlich.
Fachkundenachweis Honig
Enzymgehalt
Lernseite: Der Gehalt an Enzymen im Honig wird anhand ihrer biologischen Aktivität gemessen. Dies ist ihre Fähigkeit, Zucker umzuwandeln. Die Glucosidase-Aktivität ist ein Maß für die Naturbelassenheit eines Honigs.
Fachkundenachweis Honig
Farbe und Aussehen als sensorische Parameter
Lernseite: Das Farbspektrum von Honig beginnt bei einem fast reinen Weiß und endet bei einem sehr dunklen Braun, das eigentlich schon ein Schwarz ist. Diverse gelbe und beige Töne sind möglich.
Fachkundenachweis Honig
Geruch + Geschmack = Aroma
Lernseite: Aroma nehmen wir als eine Empfindung, die durch die Kombination von Geschmacks- und Geruchssinn entsteht, wahr. Ein Honig muss frei von Fremdgeruch und -geschmack sein.
Fachkundenachweis Honig
Honig-Sensorik
Lernseite: Die Sensorik in der Lebensmittelanalytik beschäftigt sich mit der Bewertung von Eigenschaften mit unseren Sinnesorganen. Mit der Honig-Sensorik wird versucht, organoleptische Parameter zu erfassen.
Fachkundenachweis Honig
Messbare Parameter
Lernseite: Messbare Parameter haben den Vorteil, dass sie uns ein objektives Zahlenmaterial liefern, um die Qualität eines Honigs zu beurteilen. Verordnungen können Grenzwerte vorgeben, deren Einhaltung durch Messungen überprüfbar wird.
Fachkundenachweis Honig
Parameter: Zucker, wasserunlösliche Stoffe, Prolin
Lernseite: Die Analyse der Inhaltsstoffe Zucker, wasserunlösliche Stoffe und Prolin ist aufwendig und setzt Fachkenntnisse und ein Labor voraus. Der Gehalt an Saccharose ist interessant, da ein erhöhter Gehalt auf eine Verfälschung des Honigs hindeutet.
Fachkundenachweis Honig
Pollenanalyse - Melissopalynologie
Lernseite: Die Pollenanalyse beschäftigt sich mit dem Vorhandensein und der Herkunft des Pollens in unserem Honig. Dies lässt Rückschlüsse auf die besuchten Trachtpflanzen zu.
Fachkundenachweis Honig
Säure - Säuregehalt
Lernseite: Honig enthält geringe Mengen organischer Säuren, die den Geschmack deutlich prägen. Den größten Anteil an den Säuren hat die Gluconsäure. Als Parameter zur Beurteilung der Qualität ist der Säuregehalt eines Honigs interessant.
Fachkundenachweis Honig
Was ist HMF und wann entsteht es?
Aufgabe: Von HMF hört man im Zusammenhang mit Honig und Honigqualität häufiger. Es muss eine Abkürzung sein; wissen Sie, was es bedeutet?