Honigschleuder
Schnupperkurs
kalt geschleuderter
Honig
Lernseite: Der in Deutschland verkaufte Honig ist fast ausschließlich Schleuderhonig. Der Zusatz kalt geschleudert
ist verwirrend, da er den Eindruck erzeugt, es gäbe auch warm
oder erhitzt
geschleuderten Honig. Dies ist aber nicht der Fall.
Anfängerkurs
Gerätschaften zum Schleudern, Rühren und Abfüllen
Aufgabe: Was brauchen Sie zur Honigernte, wenn Sie die Honigwaben aus den Beuten entnommen haben? Welche Gerätschaften sollten dann bereitstehen?
Schnupperkurs
Honigschleuder
Lernseite: Honigschleudern gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Einfache Schleudern werden über eine Handkurbel angetrieben. Andere besitzen einen elektrischen Antrieb. In die Schleuder werden die entdeckelten Honigwaben gestellt oder eingehängt.
Schnupperkurs
Honig schleudern
Lernseite: Vor dem Schleudern entfernt der Imker die Wachsdeckel von den Honigwaben. Beim Schleudern wird der Honig durch die entstehenden Fliehkräfte aus den Waben gezogen. Nur Honigwaben werden geschleudert, keinesfalls Brutwaben.
Anfängerkurs
Honig schleudern, rühren und abfüllen
Lernseite: Imker und Imkerinnen müssen bei der Arbeit mit Honig die Anforderungen der Hygiene erfüllen. Zum Schleudern des Honigs müssen ein geeigneter Raum und entsprechende Geräte zur Verfügung stehen.
Anfängerkurs
Schleudern
Lernseite: Honigwaben werden aus der Magazinbeute entnommen und der Honig wird durch Schleudern geerntet. Die leeren Waben können anschließend wieder ins Volk gehängt werden.