Glucoseoxidase
Schnupperkurs
Enzyme (Fermente) des Honigs
Lernseite: Enzyme sind Katalysatoren für biologische Prozesse. In der Honigbereitung durch die Bienen sind drei Enzyme von Bedeutung: die Invertase, die Amylase und die Glucoseoxidase.
Fachkundenachweis Honig
Konservierende Stoffe
Lernseite: Im Honig gibt es in geringer Menge konservierende Stoffe. Dies ist die Gluconsäure, die für eine leichte Ansäuerung des Honigs sorgt. Ferner entsteht das Oxidationsmittel Wasserstoffperoxid.
Fachkundenachweis Honig
Säure - Säuregehalt
Lernseite: Honig enthält geringe Mengen organischer Säuren, die den Geschmack deutlich prägen. Den größten Anteil an den Säuren hat die Gluconsäure. Als Parameter zur Beurteilung der Qualität ist der Säuregehalt eines Honigs interessant.
Fachkundenachweis Honig
Zugabe von Enzymen
Lernseite: Bei der Aufnahme von Nektar oder Honigtau gibt die Sammlerin Enzyme aus den Hypopharyngealdrüsen zu. In diesem Moment beginnt der Abbau der Saccharose (Rohrzucker) zu Glukose (Traubenzucker) und Fruktose (Fruchtzucker).