HMF
Fachkundenachweis Honig
Honig in der Mikrowelle
Aufgabe: Sie möchten Ihren Frühtrachthonig etwas aufweichen
und planen den Honig in den Mikrowellenherd zu stellen. Generell gefragt, soll man Honig in einer Mikrowelle erwärmen?
Fachkundenachweis Honig
Hydroxymethylfurfural (HMF)
Lernseite: Hydroxymethylfurfural (HMF) ist ein Abbauprodukt von Zuckern. Es kommt in frischem Honig nicht oder nur in geringen Spuren vor. Ein niedriger HMF-Gehalt ist ein Hinweis für naturbelassenen Honig.
Fachkundenachweis Honig
Ideale Lagertemperatur für Honig
Aufgabe: Die Qualität des Honigs wird am besten bei einer trockenen und dunklen Lagerung bewahrt. Aber was ist die ideale Temperatur im Lager?
Schnupperkurs
messbare Parameter der Honig-Qualität
Lernseite: Messbare Parameter der Honig-Qualität sind Zuckerspektrum, Säuregehalt, Enzymaktivität, Wassergehalt und Gehalt an Hydroxymethylfurfural (HMF). Der Honig muss die Vorgaben der Honigverordnung erfüllen.
Fachkundenachweis Honig
Schädigung durch Wärme
Lernseite: Hinweise auf eine Schädigung liefert nur eine Laboruntersuchung. Ein hoher Gehalt an Hydroxymethylfurfural und eine geringe Aktivität der typischen Enzyme deuten darauf hin, dass der Honig zu stark erwärmt wurde.
Fachkundenachweis Honig
Verflüssigen zum Abfüllen
Aufgabe: Zum Abfüllen aus einem Lagergebinde muss der Honig verflüssigt werden. Wie kann das geschehen ohne dem Honig zu schaden?
Fachkundenachweis Honig
Was ist HMF und wann entsteht es?
Aufgabe: Von HMF hört man im Zusammenhang mit Honig und Honigqualität häufiger. Es muss eine Abkürzung sein; wissen Sie, was es bedeutet?
Fachkundenachweis Honig
Wie hoch darf der HMF-Gehalt laut Warenzeichensatzung sein?
Aufgabe: Welche Höchstmenge an Hydroxymethylfurfural (HMF) darf in einem Kilogramm Honig sein, damit er unter dem Markenzeichen Echter Deutscher Honig
verkauft werden darf?