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HMF

Fachkundenachweis Honig

Honig in der Mikrowelle

Aufgabe: Sie möchten Ihren Frühtrachthonig etwas aufweichen und planen den Honig in den Mikrowellenherd zu stellen. Generell gefragt, soll man Honig in einer Mikrowelle erwärmen?

Hydroxymethylfurfural (HMF)
Fachkundenachweis Honig

Hydroxymethylfurfural (HMF)

Lernseite: Hydroxymethylfurfural (HMF) ist ein Abbauprodukt von Zuckern. Es kommt in frischem Honig nicht oder nur in geringen Spuren vor. Ein niedriger HMF-Gehalt ist ein Hinweis für naturbelassenen Honig.

Fachkundenachweis Honig

Ideale Lagertemperatur für Honig

Aufgabe: Die Qualität des Honigs wird am besten bei einer trockenen und dunklen Lagerung bewahrt. Aber was ist die ideale Temperatur im Lager?

Schnupperkurs

messbare Parameter der Honig-Qualität

Lernseite: Messbare Parameter der Honig-Qualität sind Zuckerspektrum, Säuregehalt, Enzymaktivität, Wassergehalt und Gehalt an Hydroxymethylfurfural (HMF). Der Honig muss die Vorgaben der Honigverordnung erfüllen.

Fachkundenachweis Honig

Schädigung durch Wärme

Lernseite: Hinweise auf eine Schädigung liefert nur eine Laboruntersuchung. Ein hoher Gehalt an Hydroxymethylfurfural und eine geringe Aktivität der typischen Enzyme deuten darauf hin, dass der Honig zu stark erwärmt wurde.

Fachkundenachweis Honig

Verflüssigen zum Abfüllen

Aufgabe: Zum Abfüllen aus einem Lagergebinde muss der Honig verflüssigt werden. Wie kann das geschehen ohne dem Honig zu schaden?

Fachkundenachweis Honig

Was ist HMF und wann entsteht es?

Aufgabe: Von HMF hört man im Zusammenhang mit Honig und Honigqualität häufiger. Es muss eine Abkürzung sein; wissen Sie, was es bedeutet?

Fachkundenachweis Honig

Wie hoch darf der HMF-Gehalt laut Warenzeichensatzung sein?

Aufgabe: Welche Höchstmenge an Hydroxymethylfurfural (HMF) darf in einem Kilogramm Honig sein, damit er unter dem Markenzeichen Echter Deutscher Honig verkauft werden darf?

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