Wassergehalt
Fachkundenachweis Honig
Abweichender Wassergehalt
Lernseite: Ein abweichender Wassergehalt kann unterschiedliche Gründe haben und zu unterschiedlichen Folgen führen. Der Wassergehalt entscheidet über die Konsistenz und die Haltbarkeit des Honigs.
Fachkundenachweis Honig
Bestimmung des Wassergehalts mit dem Refraktometer
Aufgabe: Eine zuverlässige Bestimmung des Wassergehaltes ist mit einem Refraktometer möglich. Man muss einiges bei der Arbeit mit dem Refraktometer beachten, damit die Messung korrekte Werte ergibt.
Fachkundenachweis Honig
Entmischung - Phasentrennung
Lernseite: Wird Honig über längere Zeit gelagert, so kann es zu einer Entmischung kommen. Flüssige und feste Bereiche grenzen sich im Honig ab. Oben bildet sich eine flüssige Phase aus und darunter setzt sich die kristalline Phase ab.
Fachkundenachweis Honig
Entnahme der Waben
Lernseite: Bei der Entnahme der Waben muss sichergestellt werden, dass ausschließlich reifer Honig geerntet wird. Ein Honig, der zuviel Wasser enthält, ist nicht reif und kann verderben.
Fachkundenachweis Honig
Kontrollpunkt: Wabe
Lernseite: Die Entnahme der Waben ist ein wichtiger Kontrollpunkt zur Qualitätssicherung. Nehmen Sie jede Wabe in die Hand und schauen Sie jede Wabe gründlich an.
Anfängerkurs
Kontrollpunkt Wabenentnahme
Aufgabe: Wir arbeiten mit einem Lebensmittel. Deshalb muss unser Augenmerk auf Sauberkeit und Sicherheit liegen. Die Entnahme der Honigwaben ist ein wichtiger Kontrollpunkt.
Schnupperkurs
messbare Parameter der Honig-Qualität
Lernseite: Messbare Parameter der Honig-Qualität sind Zuckerspektrum, Säuregehalt, Enzymaktivität, Wassergehalt und Gehalt an Hydroxymethylfurfural (HMF). Der Honig muss die Vorgaben der Honigverordnung erfüllen.
Fachkundenachweis Honig
Messung mit dem Refraktometer
Lernseite: Der Wassergehalt wird in einem Refraktometer über die Fähigkeit des Honigs Licht zu brechen bestimmt. Fällt ein Lichtstrahl durch eine wässrige Zuckerlösung, so wird er in Abhängigkeit vom Zuckergehalt abgelenkt.
Fachkundenachweis Honig
Tau - eine Gefahr
Lernseite: Steht einem kleinen Volk ein großer Honigraum zur Verfügung, so kann es sein, dass die Temperatur im Honigraum nicht gehalten werden kann. Wasserdampf kann sich als feiner Tau auf den Waben im Honigraum niederschlagen.
Fachkundenachweis Honig
Unreifer und reifer Honig
Aufgabe: Frage: Was unterscheidet unreifen von reifem Honig? Die Bienen geben sich richtig Mühe, um den Honig zu bereiten. Was ändert sich dabei? Testen Sie Ihr Wissen.
Fachkundenachweis Honig
Unter welchen Bedingungen kann sich Honig entmischen?
Aufgabe: Wird Honig über längere Zeit gelagert, so kann es zu einer Entmischung kommen. Welche Faktoren fördern die Entmischung?
Fachkundenachweis Honig
Verdeckeln
Lernseite: Sind die Zellen auf einer Honigwabe überwiegend verdeckelt, so zeigt dies dem Imker an, dass diese Wabe geerntet werden kann. Die Honigbienen verschließen nur ihren reifen Honig mit Wachsdeckeln.
Fachkundenachweis Honig
Wasser entziehen
Lernseite: Die Honigmacherinnen müssen dem unreifen Honig so viel Wasser entziehen, dass er einen ganzen Winter lang ohne zu verderben gelagert werden kann.
Anfängerkurs
Wasserentzug
Aufgabe: Die Honigbienen müssen bei der Honigbereitung dem Nektar Wasser entziehen. Die Frage ist, wie viel Nektar müssen die Bienen eintragen, um zwei Gläser Honig zu produzieren?
Anfängerkurs
Wasserentzug in der Honigblase - Aquaporine
Lernseite: Dem Nektar bzw. unreifem Honig wird in der Honigblase ein großer Teil des Wassers entzogen. Eine besondere Eigenschaft der Wand der Honigblase ermöglicht den Bienen diese effektive Methode des Wasserentzugs.
Fachkundenachweis Honig
Wassergehalt - Refraktometermessung
Lernseite: Der Wassergehalt ist ein wichtiger Parameter des Honigs. Jeder Hobby-Imker sollte den Wassergehalt des eigenen Honigs mit einem Refraktometer bestimmen.
Schnupperkurs
Wassergehalt des Honigs
Lernseite: Ein reifer Honig darf einen Wassergehalt von 18 % nicht überschreiten. Ein unreifer Honig oder ein Honig, der durch falsche Behandlung Wasser aufgenommen hat, ist nicht haltbar.
Anfängerkurs
Wassergehalt des Honigs
Aufgabe: Wann kann man von reifem Honig sprechen? Wie viel Wasser darf ein reifer Honig maximal enthalten.
Fachkundenachweis Honig
Wassergehalt des Honigs
Lernseite: Wasser ist nach den Zuckern der mengenmäßig zweit gewichtigste Inhaltsstoff des Honigs. Gemeinsam mit den Zuckern entscheidet der Wassergehalt über die Konsistenz und die Haltbarkeit des Honigs.
Fachkundenachweis Honig
Wassergehalt nach den Qualitätsrichtlinien des D.I.B.
Aufgabe: Welcher Wassergehalt ist im Honig nach den Qualitätsrichtlinien des D.I.B. noch zulässig, wenn er unter dem Warenzeichen (Imkerglas plus Gewährverschluss) verkauft werden soll?
Schnupperkurs
Wie Honig entsteht. (2/3)
Lernseite: Die Arbeiterinnen der Honigbiene im mittleren Alter vom 12. bis 20. Tag übernehmen Honigtau und Nektar von den Sammelbienen. Der Honig verliert durch Verdunstung Wasser. Der Honig ist jetzt konserviert.
Fachkundenachweis Honig
Wie konservieren Bienen den Honig?
Aufgabe: Aufgabe: Welche Möglichkeiten der Konservierung ihrer Nahrungsreserve Honig stehen den Bienen zur Verfügung? Was können Bienen machen, damit Bakterien und Pilze nicht auf und im Honig wachsen?
Fachkundenachweis Honig
Wieviel Wasser ist im Nektar?
Aufgabe: In welchem Bereich liegt der Wassergehalt von Nektar?
Anfängerkurs
Zeitpunkt der Honigernte - Wabenentnahme
Aufgabe: Bei der Entnahme der Waben müssen wir darauf achten, dass nur Waben mit reifem Honig entnommen werden. Wie stellen Sie sicher, dass Sie nur Waben mit reifem Honig ernten?