Lebensmittelhygiene-Verordnung
Fachkundenachweis Honig
Arbeitsraum - Betriebshygiene
Lernseite: Der Hobby-Imker darf in der heimischen Küche schleudern. Anforderungen der LMHV müssen erfüllt werden: Räume und Geräte werden vor Beginn der Arbeiten auf Sauberkeit, Vollständigkeit und Funktion kontrolliert.
Fachkundenachweis Honig
Die Küche wird zum Schleuderraum.
Aufgabe: Der Hobby-Imker und die Imkerin dürfen in der Küche schleudern. Selbstverständlich müssen trotzdem alle Anforderungen der Hygiene, die sich aus der (LMHV) ergeben, erfüllt werden.
Fachkundenachweis Honig
Eine Waschgelegenheit ist Teil der Hygiene.
Aufgabe: Welche Anforderungen werden nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung an eine Waschgelegenheit gestellt? Wie muss eine solche Waschgelegenheit im Lebensmittelbereich aussehen?
Fachkundenachweis Honig
Gute Hygiene-Praxis für Hobbyimker
Lernseite: Die Lebensmittelhygiene-Verordnung besagt, dass jede/r Imker oder Imkerin ein Konzept zur Wahrung der Hygiene im Betrieb erstellen muss. Das Konzept der Guten Hygiene-Praxis soll die Produktion sicherer und gesunder Lebensmittel garantieren.
Fachkundenachweis Honig
Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
Lernseite: Die Lebensmittelhygiene-Verordnung gilt für alle, die Lebensmittel in irgendeiner Form herstellen, verarbeiten und verkaufen. Darunter fallen auch alle Hobby-Imker, sofern sie ihren Honig verkaufen.
Fachkundenachweis Honig
Raum, Geräte und Kleidung
Lernseite: Imker und Imkerinnen müssen bei der Arbeit mit Honig die Anforderungen der Lebensmittelhygiene-Verordnung erfüllen. Räume, Geräte und Kleidung müssen auf Sauberkeit, Vollständigkeit und Funktion kontrolliert werden.