Säure
Schnupperkurs
Aroma des Honigs
Lernseite: Das Aroma eines Honigs spiegelt den Duft der Trachtpflanzen wider. Hinzu kommt die charakteristische Süße des Honigs und sein Säuregrad. Tannenhonig ist besonders kräftig im Geschmack.
Schnupperkurs
messbare Parameter der Honig-Qualität
Lernseite: Messbare Parameter der Honig-Qualität sind Zuckerspektrum, Säuregehalt, Enzymaktivität, Wassergehalt und Gehalt an Hydroxymethylfurfural (HMF). Der Honig muss die Vorgaben der Honigverordnung erfüllen.
Fachkundenachweis Honig
Säure - Säuregehalt
Lernseite: Honig enthält geringe Mengen organischer Säuren, die den Geschmack deutlich prägen. Den größten Anteil an den Säuren hat die Gluconsäure. Als Parameter zur Beurteilung der Qualität ist der Säuregehalt eines Honigs interessant.
Fachkundenachweis Honig
Weitere Inhaltsstoffe
Lernseite: Honig enthält organische Säuren, in geringen Mengen Mineralstoffe und in Spuren Vitamine. Außerdem sind unterschiedliche Mengen an Pollen und feinen Wachspartikeln enthalten.