Sporen
Sporen nennt man ein einzelliges Entwicklungsstadium von Lebewesen. Sporen dienen der Vermehrung, der Ausbreitung oder der Überdauerung ungünstiger Umweltbedingung wie Trockenheit oder extremer Kälte.
Schnupperkurs
Amerikanische Faulbrut
Lernseite: Die Amerikanische Faulbrut ist eine meldepflichtige Bienenkrankheit. Der Erreger ist das Bakterium (Paenibacillus larvae larvae). Es befällt und schädigt die Brut der Honigbiene.
Schnupperkurs
antibakterielle Eigenschaften des Honigs
Lernseite: Honig hemmt das Wachstum zahlreicher Pilze und Bakterien. Zwei Mechanismen dieser Eigenschaft sind bekannt und untersucht: der osmotische Effekt und die Bildung von Wasserstoffperoxid.
Schnupperkurs
Säuglingsbotulismus
Lernseite: Honig ist ein Naturprodukt, das unbehandelt zum menschlichen Verzehr gelangt. Kinder unter einem Jahr dürfen keinen unbehandelten Honig bekommen. Es besteht die Gefahr des Säuglingsbotulismus.
Anfängerkurs
Steinbrut - Aspergillusmycose
Lernseite: Steinbrut wird von einem Schimmelpilz, Aspergillus flavus ausgelöst. Der Pilz ist ein Vorratsschädling und produziert als Gifte Aflatoxine. Im Unterschied zur Kalkbrut fällt die mumifizierte Larve nicht aus der Zelle.