Keimbelastung
Anfängerkurs
Faktorenkrankheit
Aufgabe: Der Begriff der Faktorenkrankheit ist mehrfach gefallen. Was bedeutet der Begriff?
Anfängerkurs
Futterkranzprobe
Aufgabe: Im Frühjahr sollte eine Futterkranzprobe gemacht werden. Wie macht man eine Futterkranzprobe und was weißt man damit nach?
Anfängerkurs
Krankheiten des Bienenvolkes
Lernseite: Einige Krankheitserreger sind in den Völkern immer vorhanden. Krankheiten sind latent vorhanden. Ob ein Volk erkrankt, hängt entscheidend vom Zustand des Volkes ab.
Fachkundenachweis Honig
Naturbelassenheit
Lernseite: Die Naturbelassenheit wird durch die Honigverordnung garantiert. Honig dürfen keine anderen Stoffe zugefügt und keine honigeigenen Stoffe entzogen werden.
Anfängerkurs
Quellen der Verschmutzung und Eintrag von Schadstoffen
Lernseite: Bienen sind sehr reinliche Tiere. Die meisten Verunreinigungen gelangen durch uns als Bienenhalter und unsere Arbeitsweise in das Bienenvolk und den Honig.
Fachkundenachweis Honig
Was bedeuten Keime im Honig?
Lernseite: Eine geringe Zahl inaktiver Mirkoorganismen im Honig stellt keine Gefahr dar. Wichtig ist, dass wir dafür Sorge tragen, dass die Organismen inaktiv bleiben und sich nicht vermehren können.