Gärung
Fachkundenachweis Honig
Ein besonders fruchtiger Honig
Aufgabe: Im Lager finden Sie einen besonders fruchtig schmeckenden Honig aus dem letzten Sommer. Sie denken, der wird bestimmt seine Liebhaber finden. Sollten Sie die Blasen im Honig stutzig machen?
Fachkundenachweis Honig
Enzyme zusetzen und Zucker spalten
Lernseite: Um Honig vor dem Gären zu schützen, braucht der Honig einen hohen osmotischen Wert. Die Spaltung des Rohrzuckers in zwei Einfachzucker führt zu einer deutlichen Erhöhung des osmotischen Wertes.
Fachkundenachweis Honig
Gärung
Lernseite: Bei einem Honig, der in Gärung gegangen ist, sieht man die Bildung des Kohlendioxids an den kleinen Bläschen. Den Alkohol riecht und schmeckt man. Hier haben sich Hefen vermehrt.
Fachkundenachweis Honig
Hefen
Lernseite: Hefen sind einzellige Pilze, die sich ausschließlich ungeschlechtlich durch Sprossung oder Teilung vermehren. Die meisten Hefen sind fakultativ anaerob, also nicht auf Sauerstoff angewiesen.
Fachkundenachweis Honig
Lebensweise und Stoffwechsel von Mikroorganismen
Lernseite: Die Mikroorganismen sind teilweise Vertreter sehr alter Lebensformen. Gründe für das Überleben sind ihre Fähigkeit extreme Umweltbindungen zu überstehen und sich schnell und effektiv zu vermehren und zu verbreiten.
Fachkundenachweis Honig
Wassergehalt des Honigs
Lernseite: Wasser ist nach den Zuckern der mengenmäßig zweit gewichtigste Inhaltsstoff des Honigs. Gemeinsam mit den Zuckern entscheidet der Wassergehalt über die Konsistenz und die Haltbarkeit des Honigs.
Anfängerkurs
Wassergehalt des Honigs
Aufgabe: Wann kann man von reifem Honig sprechen? Wie viel Wasser darf ein reifer Honig maximal enthalten.