Aroma
Fachkundenachweis Honig
Aroma
Lernseite: Reine Blütenhonige haben meist einen feinen Geruch und milden Geschmack. Honigtauhonige sind kräftig im Geschmack und besitzen mehr Säure.
Schnupperkurs
Aroma des Honigs
Lernseite: Das Aroma eines Honigs spiegelt den Duft der Trachtpflanzen wider. Hinzu kommt die charakteristische Süße des Honigs und sein Säuregrad. Tannenhonig ist besonders kräftig im Geschmack.
Schnupperkurs
die guten Inhaltsstoffe des Honigs
Lernseite: Honig ist ein kohlenhydrathaltiges Nahrungsmittel. Seine Hauptbestandteile sind verschiedene Zucker. Alle anderen Komponenten haben jeweils einen Anteil von unter 1%. Honig enthält so genannte Inhibine.
Fachkundenachweis Honig
Geruch + Geschmack = Aroma
Lernseite: Aroma nehmen wir als eine Empfindung, die durch die Kombination von Geschmacks- und Geruchssinn entsteht, wahr. Ein Honig muss frei von Fremdgeruch und -geschmack sein.
Schnupperkurs
Honig-Sensorik
Lernseite: Ein Honig muss frei von Fremdgeruch und Fremdgeschmack sein. Die Säure darf nicht zu stark den Geschmack prägen. Honig darf keinen Rauch- oder Gärgeschmack besitzen. Ein Sortenhonig muss ein sortentypisches Aroma aufweisen.
Fachkundenachweis Honig
Honig-Sensorik
Lernseite: Die Sensorik in der Lebensmittelanalytik beschäftigt sich mit der Bewertung von Eigenschaften mit unseren Sinnesorganen. Mit der Honig-Sensorik wird versucht, organoleptische Parameter zu erfassen.
Fachkundenachweis Honig
Honig als Genussmittel
Lernseite: Sortenvielfalt macht das Probieren von Honig immer wieder zu einem Erlebnis. Die Kombination der unterschiedlichen Trachtpflanzen in einem Honig ist reizvoll und birgt Ãœberraschungen.
Fachkundenachweis Honig
Impfen des Honigs
Lernseite: Impfung ist eine Möglichkeit, die Kristallisation eines Honigs einzuleiten. Meist nimmt man dazu feinkristallisierten Frühtrachthonig. Die zugegebenen Kristalle sind der Starter der einsetzenden Kristallisation.
Anfängerkurs
Inhaltsstoffe des Honigs
Lernseite: Honig besteht zu 80 bis 85 % Zucker. Fast der ganze Rest ist Wasser. Alle anderen Inhaltsstoffe zusammen machen nur 2 bis 3 % des Honigs aus. Weitere Inhaltsstoffe sind Eiweiße, Aromen und sekundäre Pflanzenstoffe.