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Aroma

Fachkundenachweis Honig

Aroma

Lernseite: Reine Blütenhonige haben meist einen feinen Geruch und milden Geschmack. Honigtauhonige sind kräftig im Geschmack und besitzen mehr Säure.

Schnupperkurs

Aroma des Honigs

Lernseite: Das Aroma eines Honigs spiegelt den Duft der Trachtpflanzen wider. Hinzu kommt die charakteristische Süße des Honigs und sein Säuregrad. Tannenhonig ist besonders kräftig im Geschmack.

Schnupperkurs

die guten Inhaltsstoffe des Honigs

Lernseite: Honig ist ein kohlenhydrathaltiges Nahrungsmittel. Seine Hauptbestandteile sind verschiedene Zucker. Alle anderen Komponenten haben jeweils einen Anteil von unter 1%. Honig enthält so genannte Inhibine.

Fachkundenachweis Honig

Geruch + Geschmack = Aroma

Lernseite: Aroma nehmen wir als eine Empfindung, die durch die Kombination von Geschmacks- und Geruchssinn entsteht, wahr. Ein Honig muss frei von Fremdgeruch und -geschmack sein.

Schnupperkurs

Honig-Sensorik

Lernseite: Ein Honig muss frei von Fremdgeruch und Fremdgeschmack sein. Die Säure darf nicht zu stark den Geschmack prägen. Honig darf keinen Rauch- oder Gärgeschmack besitzen. Ein Sortenhonig muss ein sortentypisches Aroma aufweisen.

Honig-Sensorik
Fachkundenachweis Honig

Honig-Sensorik

Lernseite: Die Sensorik in der Lebensmittelanalytik beschäftigt sich mit der Bewertung von Eigenschaften mit unseren Sinnesorganen. Mit der Honig-Sensorik wird versucht, organoleptische Parameter zu erfassen.

Fachkundenachweis Honig

Honig als Genussmittel

Lernseite: Sortenvielfalt macht das Probieren von Honig immer wieder zu einem Erlebnis. Die Kombination der unterschiedlichen Trachtpflanzen in einem Honig ist reizvoll und birgt Ãœberraschungen.

Fachkundenachweis Honig

Impfen des Honigs

Lernseite: Impfung ist eine Möglichkeit, die Kristallisation eines Honigs einzuleiten. Meist nimmt man dazu feinkristallisierten Frühtrachthonig. Die zugegebenen Kristalle sind der Starter der einsetzenden Kristallisation.

Anfängerkurs

Inhaltsstoffe des Honigs

Lernseite: Honig besteht zu 80 bis 85 % Zucker. Fast der ganze Rest ist Wasser. Alle anderen Inhaltsstoffe zusammen machen nur 2 bis 3 % des Honigs aus. Weitere Inhaltsstoffe sind Eiweiße, Aromen und sekundäre Pflanzenstoffe.

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