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Kleine Zuckerlehre

Honig besteht zu etwa 80 % aus Zucker. Will man wirklich wissen, was Honig ist, braucht man ein wenig Hintergrundwissen über die Zucker. Zucker ist nicht gleich Zucker. Honig kann bis zu 30 verschiedene Zucker sowie Verbindungen von Zuckern mit Eiweißen und weiteren Stoffen enthalten.

Was ist Zucker? Aus dem Alltag wissen Sie, dass man von Rohrzucker, Traubenzucker oder Fruchtzucker spricht. Vielleicht ist Ihnen aufgefallen, dass diese Zucker unterschiedlich süß sind. Mehl und Stärke sind aus vielen Zuckermolekülen aufgebaut, aber schmecken nicht süß. Der Prototyp all unserer Zucker, der Traubenzucker, entsteht in der Photosynthese der Pflanzen.

Chemiker haben eine andere Art Zucker zu beschreiben. Sie unterteilen sie in so genannte „einfache“ und „mehrfache“ Zucker. Letztere sind aus mehreren einfachen Zuckern zusammengesetzt. Die Art der Zusammensetzung aus Einfach-, Zweifach- und Dreifachzuckern ist ein wesentlicher Faktor für die Eigenschaften eines Honigs.

Chemiker haben auch andere Namen für die Zucker. Anstelle von Einfachzucker sprechen sie von Monosaccharid. Auf den folgenden Seiten wird der chemische Name in Klammern und kursiv gesetzt, der Alltagsbezeichnung folgend.

Joachim Eberhardt

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