Einfachzucker (Monosaccharide)
typische Einfachzucker: Glukose und Fruktose
Die Einfachzucker, Monosaccharide, bestehen nur aus der Grundform, einem einzelnen Ring. Sie unterscheiden sich darin, wie der Ring gebildet wird. Auch ist die räumliche Anordnung der Atome an der Ringstruktur unterschiedlich. Zwei Einfachzucker sind im Honig besonders häufig:
Traubenzucker (Glukose)
Die Glukose ist der wichtigste Zucker im Stoffwechsel jedes Lebewesens. Es ist praktisch der Grundbaustein oder die Grundwährung des Energiestoffwechsels. Auch der Blutzuckerspielgel ist nicht anderes als die Konzentration der Glukose in unserem Blut. Glukose ist in jedem Honig in einer hohen Konzentration vorhanden (28 - 35 %).
Fruchtzucker (Fruktose)
Fruchtzucker ist gemeinsam mit Glukose der wichtigste Zucker im Honig. Seine Konzentration liegt mit 34 - 41 % im Schnitt sogar noch höher. Fruchtzucker wird in manchen Büchern noch als Lävulose bezeichnet.
Saccharose ist der Hauptbestandteil im Nektar. Die Enzyme im Speichel der Biene spalten die Saccharose in ihre beiden Bestandteile. Glukose und Fruktose entstehen bereits in der Honigblase durch die Spaltung dieses Zweifachzuckers.
Im Honigtau liegen die beiden Einfachzucker bereits vor. Hier erfolgt die Spaltung der Saccharose bereits im Darm der Blattlaus.