Reinigung der Gläser und Deckel
Honiggläser und Deckel sollten mit einer Geschirrspülmaschine bei 60 °C gründlich gereinigt werden. Die Reinigung sollte unmittelbar vor der Verwendung erfolgen. In der Zwischenzeit muss die Lagerung unbedingt staubfrei erfolgen. Kommt es bei der Reinigung zu Glasbruch, so sind beschädigte Gläser sofort zu entsorgen. Maschine und Raum sind gründlich, feucht, von Glassplittern zu reinigen.
Auch neu gekaufte Gläser und Deckel sollten vor der ersten Verwendung gespült werden. Deckeleinlagen, damit wir uns hier nicht missverstehen, werden immer frisch, wie gekauft, eingesetzt.
Trocknen
Gläser und Deckel sollten mit der Öffnung nach unten auf einem rostfreien Gitter getrocknet werden. Von der Verwendung von Tüchern zum Trocknen oder gar Nachreinigen wird dringend abgeraten. Tücher bedeuten erneute Verunreinigung. Tücher enthalten meist Keime und verteilen diese dann gleichmäßig über Gläser und Deckel. Auch frisch gewaschene Tücher sind immer die Quelle von Fusseln, die der Kunde nachher im Honig findet.