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Schleudern der Honigwaben

Honig schleudern
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Honig schleudern

Als Vorbereitung empfiehlt es sich, den Schleuderraum zu temperieren. 25 °C ist ideal, damit der Honig sich problemlos aus den Honigzellen löst. Die Waben sollten zum Temperieren ein paar Stunden vorher bereits im Honigraum gelagert werden.

Handbetriebene 4-Wabenschleudern sind in der Hobbyimkerei sehr verbreitet. In diesen Schleudern werden die Waben tangential eingestellt - eine Wabenseite zeigt zur Wand der Schleuder und die andere Seite weist nach innen. Die Waben müssen einmal gewendet werden, um allen Honig zu ernten. Die untere Kante des Rähmchens zeigt in Schleuderrichtung.

Video: Schleudern von Honigwaben

Es empfiehlt sich, die Waben erst auf einer Seite langsam anzuschleudern, um ein Brechen der Waben zu vermeiden. Dann werden die Waben gewendet und die zweite Seite wird komplett geschleudert. Die Waben werden nochmals gewendet und die erste Seite wird zu Ende geschleudert.

Motorbetriebene Schleudern arbeiten meist nach dem radialen Prinzip. Hier werden die Waben wie die Speichen eines Rades in die Schleuder gestellt. Ein Wenden entfällt. Auch hier empfiehlt es sich, langsam anzuschleudern und dann vorsichtig die Geschwindigkeit zu erhöhen, um Wabenbruch zu vermeiden.

Joachim Eberhardt

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