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Entnahme der Waben

Bei der Entnahme muss sichergestellt werden, dass ausschließlich reifer Honig geerntet wird. Ein Honig, der zuviel Wasser enthält, ist nicht reif und kann verderben.

Die Bienen brauchen etwa 3 bis 7 Tage, um die Honigbereitung abzuschließen. Eine entsprechende Wartezeit muss vor Entnahme der Waben unbedingt eingehalten werden. Ein Honig ist nach den Qualitätskriterien des D.I.B. reif, wenn er 18 % Wasser oder weniger enthält. Bei Heidehonig liegt der Grenzwert bei 21,4 %. Eine wirkliche Sicherheit gibt nur die Messung mit einem Refraktometer.

Honigernte an einem trachtlosen Tag
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Honigernte an einem trachtlosen Tag

Bei der Entnahme der Waben ist auf peinlichste Sauberkeit zu achten. Das betrifft Mensch, Geräte und Kleidung. Denken Sie immer daran, dass Sie ein naturbelassenes Lebensmittel produzieren.

Die Entnahme der Waben ist ein wichtiger Kontrollpunkt. Achten Sie darauf, dass alle Honigwaben frei von Brut sind. Kontrollieren Sie die Waben auf Beschädigungen und Schimmel. Alle Waben müssen frei von Bienen in Transportbehältern verstaut werden.

Joachim Eberhardt

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