Kontrollpunkt: Wabe
Die Entnahme der Waben ist ein wichtiger Kontrollpunkt zur Qualitätssicherung. Nehmen Sie jede Wabe in die Hand und schauen Sie Ihre Waben gründlich an.
Überprüfen Sie folgende Punkte:
- Gibt es Fremdkörper an der Wabe wie Metall- oder Holzsplitter, die beim Schleudern in den Honig gelangen können?
- Ist die Wabe sauber und ist sie frei von Schimmel?
- Schauen Sie genau hin, gibt es vielleicht doch Stifte oder Maden in einzelnen Zellen?
- Gibt es einen Fremdgeruch?
Wassergehalt und Honigreife
Die wichtigste Arbeit der Bienen bei der Honigbereitung ist der Entzug des Wassers. Nur ein niedriger Wassergehalt garantiert die Haltbarkeit des Honigs. Die Kriterien des D.I.B. sind dabei strikter als die der Honigverordnung: Der Honig darf geerntet werden, wenn er 18 % Wasser oder weniger enthält (Heidehonig 21,4 %). Eine Spritzprobe gibt einen ersten Eindruck, aber wirkliche Sicherheit geben nur Messungen mit einem Refraktometer.