Raum
An einen Raum zur Verarbeitung von Lebensmitteln werden Anforderungen an Sauberkeit und Hygiene gestellt:
- sauber
- hell
- trocken
- frei von Bienen
- frei von Ungeziefer und schädlichen Chemikalien
- frei von Schimmel
Dass ein Raum sauber sein muss, wenn man Lebensmittel verarbeiten will, ist selbstverständlich. Der Raum soll hell und aufgeräumt sein, damit man mögliche Verschmutzungen sofort sieht. Haustiere und Topfpflanzen haben den Raum zu verlassen.
Einen trockenen Raum brauchen wir, da Honig Wasser zieht. Und ein trockener Raum verhindert die Entstehung von Schimmel.
Gehen Sie durch den Raum und benutzen Sie Ihre Nase. Gibt es Fremdgerüche? Scharfe Gerüche deuten auf das Lagern von Putzmitteln oder Chemikalien hin. Einem muffigen Geruch müssen Sie auf den Grund gehen. Es ist immer ein Zeichen für Feuchtigkeit und Schimmel.
Werkstatträume und Hobbykeller sind generell ungeeignet für die Verarbeitung von Lebensmitteln.