Honigwabe
Eine Honigwabe enthält ausschließlich Honig. Die Wabe ist frei von Brut und eingelagertem Futter. Nur diese Waben eignen sich zum Schleudern und damit zur Ernte des Honigs.
Fachkundenachweis Honig
Ablagerungen in Brut- und Honigwaben
Lernseite: Alles, was die Bienen mit Pollen und Nektar eintragen, sammelt sich in den Waben an. In den Brutzellen lagern sich Reste der Puppenhaut und Kot ab. Vor allem fettlösliche Substanzen gehen teilweise in das Wachs über.
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Brutraum und Honigraum
Lernseite: Im Frühjahr und Sommer gibt es bei Wirtschaftsvölkern eine klare Trennung in Brutraum und Honigraum. Ein oder zwei Zargen sind der Brutraum. Der Honigraum besteht aus einer Zarge, die dem Brutraum aufgesetzt wird.
Fachkundenachweis Honig
Der Ablauf der Entnahme der Honigwaben
Lernseite: Honigwaben werden dem Honigraum entnommen und in ein bienendichtes Transportbehältnis gehängt. Es ist auf peinlichste Sauberkeit zu achten. Als Transportbehälter können Edelstahl- oder Holzkisten sowie Zargen verwendet werden.
Fachkundenachweis Honig
Der richtige Zeitpunkt
Aufgabe: Wann ist genau der richtige Zeitpunkt zur Honigernte? Wann darf und sollte ein Imker die Honigwaben aus der Beute entnehmen?
Fachkundenachweis Honig
der richtige Zeitpunkt zur Entnahme der Honigwaben
Lernseite: 3 bis 7 Tage nach Ende einer Tracht ist die Honigbereitung abgeschlossen. Ein guter Hinweis auf das Erreichen der Reife ist, wenn die Bienen die Honigzellen verdeckeln.
Anfängerkurs
Die Bienen
Lernseite: Wenn ein Imker von seinen Bienen spricht, dann meint er seine Honigbienen. Sie ist nur eine von etwa 500 heimischen Bienenarten. Was hat es Besonderes mit dieser Biene auf sich?
Anfängerkurs
Drei Wege der Verwertung der Tracht
Lernseite: Im Stock angekommen hat die Sammelbiene drei Möglichkeiten ihre Tracht abzugeben: Trophallaxis, Einlagerung im Futterkranz oder Umtragen zur Reifung und Lagerung in einer Honigwabe.
Anfängerkurs
Entdeckeln der Honigzellen
Aufgabe: Leider müssen wir den sicheren Verschluss durch Wachsdeckel öffnen, um an den Honig zu gelangen. Was müssen wir beim Entdeckeln der Honigzellen bedenken?
Schnupperkurs
Entnahme der Honigwaben
Lernseite: Bei der Honigernte dürfen nur reine Honigwaben entnommen werden. Brut darf auf Waben, die später geschleudert werden, nicht vorhanden sein. Brut würde den Honig verunreinigen.
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Entnahme der Waben
Lernseite: Bei der Entnahme der Waben muss sichergestellt werden, dass ausschließlich reifer Honig geerntet wird. Ein Honig, der zuviel Wasser enthält, ist nicht reif und kann verderben.
Anfängerkurs
Honigernte
Lernseite: Mitte bis Ende Juni ist ein guter Zeitpunkt für die erste Honigernte. Wird aktuell Tracht eingetragen, empfiehlt es sich die Waben morgens zu entnehmen. Bei der Honigernte muss man mit der Gabe von Rauch vorsichtig sein.
Schnupperkurs
Honigernte
Lernseite: Ein Höhepunkt der imkerlichen Arbeit ist die Honigernte. Der richtige Zeitpunkt für die Entnahme der Honigwaben ist wichtig. Der Honig wird im deutschsprachigen Raum durch Schleudern gewonnen.
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Honigmacherin
Lernseite: Die Aufgabe der Honigmacherinnen ist die eingetragene Tracht an Nektar und Pollen sicher zu lagern. Diese Arbeit machen sie in ihrer 3. Woche als Arbeitsbienen.
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Honig mit Wabenanteilen
Lernseite: Honig mit Wabenanteilen
oder Wabenstücke mit Honig
ist eine Verkaufsform von Honig. Meist im Glas werden Wabenstücke in flüssigem Honig angeboten.
Schnupperkurs
Honigschleuder
Lernseite: Honigschleudern gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Einfache Schleudern werden über eine Handkurbel angetrieben. Andere besitzen einen elektrischen Antrieb. In die Schleuder werden die entdeckelten Honigwaben gestellt oder eingehängt.
Schnupperkurs
Honig schleudern
Lernseite: Vor dem Schleudern entfernt der Imker die Wachsdeckel von den Honigwaben. Beim Schleudern wird der Honig durch die entstehenden Fliehkräfte aus den Waben gezogen. Nur Honigwaben werden geschleudert, keinesfalls Brutwaben.
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Kontrollpunkt: Wabe
Lernseite: Die Entnahme der Waben ist ein wichtiger Kontrollpunkt zur Qualitätssicherung. Nehmen Sie jede Wabe in die Hand und schauen Sie jede Wabe gründlich an.
Anfängerkurs
Kontrollpunkt Wabenentnahme
Aufgabe: Wir arbeiten mit einem Lebensmittel. Deshalb muss unser Augenmerk auf Sauberkeit und Sicherheit liegen. Die Entnahme der Honigwaben ist ein wichtiger Kontrollpunkt.
Anfängerkurs
Schleudern
Lernseite: Honigwaben werden aus der Magazinbeute entnommen und der Honig wird durch Schleudern geerntet. Die leeren Waben können anschließend wieder ins Volk gehängt werden.
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Schleudern der Honigwaben
Lernseite: Als Vorbereitung zum Schleudern empfiehlt es sich, den Raum zu temperieren, damit der Honig sich problemlos aus den Honigzellen löst. Handbetriebene 4-Wabenschleudern sind in der Hobbyimkerei sehr verbreitet.
Anfängerkurs
Schleudern der Honigwaben
Aufgabe: Schleudern ermöglicht uns Honig, ohne Wachsreste zu ernten. Was müssen Sie beim Schleudern beachten, damit zu keinen Pannen kommt?
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Transport der geernteten Honigwaben
Aufgabe: Was ist beim Transport voller Honigwaben zu beachten? Wie und worin werden die Waben sicher transportiert?
Anfängerkurs
Transport der Honigwaben
Aufgabe: Die Honigwaben wurden den Beuten entnommen. Was ist beim Transport der vollen Honigwaben zu beachten?
Fachkundenachweis Honig
Umtragen
Lernseite: Unreifer Honig wird von den Honigmacherinnen umgetragen. Er wird aus Honigzellen entnommen und an anderer Stelle wieder in Honigzellen eingelagert.
Fachkundenachweis Honig
Verdeckeln
Lernseite: Sind die Zellen auf einer Honigwabe überwiegend verdeckelt, so zeigt dies dem Imker an, dass diese Wabe geerntet werden kann. Die Honigbienen verschließen nur ihren reifen Honig mit Wachsdeckeln.
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Wabenhygiene in der Betriebsweise
Lernseite: Unter Wabenhygiene versteht man in der Imkerei die laufende Erneuerung der Waben. Eine Wabe sollte nicht älter als zwei bis drei Jahre werden. Alte Waben sollten regelmäßig bei der Völkerpflege im Spätsommer entfernt werden.
Fachkundenachweis Honig
Was verstehen Sie unter Wabenhygiene?
Aufgabe: Ein wichtiger Aspekt einer guten Betriebsweise ist die Wabenhygiene. Was versteht man darunter? Welchen Vorteil hat das Einhalten einer Wabenhygiene?