Start
Kapitel
Index
Glossar
Suche
Hilfe
DIB
Fachkundenachweis
Blättern

Honigmacherin

Honigmacherinnen bei der Arbeit - unreifer Honig
zoom_in

Honigmacherinnen bei der Arbeit - unreifer Honig

Die Aufgabe der Honigmacherinnen ist, die eingetragene Tracht sicher zu lagern. Diese Arbeit macht sie in ihrer 3. Woche als Arbeitsbiene, bei den Sommerbienen.

Die Übergabe

Die Sammelbienen haben die Tracht gefunden und eingetragen. Im Stock geben sie den Inhalt ihrer Honigblase an die Honigmacherinnen weiter. Dies wird als soziales Füttern (Trophallaxis) bezeichnet. Die Sammelbienen haben den Prozess der Honigbereitung bereits durch die Zugabe der Enzyme aus der Futtersaftdrüse begonnen.

Honigwabe mit reifem Honig und Honigmacherinnen
zoom_in

Honigwabe mit reifem Honig und Honigmacherinnen

Honigbereitung

Die Honigmacherinnen setzen den Prozess fort, indem sie weitere Enzyme zusetzen und dem unreifen Honig weiteres Wasser entziehen. Die Spaltung des Rohrzuckers (Saccharose) in Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose) wird vervollständigt.

Honig wird zum „baldigen Verzehr“ in den Futterkranz um das Brutnest eingetragen. Als Vorrat wird der Honig in den Honigraum umgetragen. Dabei wird dem unreifen Honig weiter Wasser entzogen.

Joachim Eberhardt

Lerner - Dienste

Einloggen


Lesezeichen

aktuelle Lesezeichen:

Sie haben keine Lesezeichen gesetzt.
Lernstand
 
Empfehlungen
Zurzeit liegen keine Empfehlungen vor.

Lerner Dienste