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Entdeckeln der Honigwaben

Entdeckeln mit der Entdeckelungsgabel
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Entdeckeln mit der Entdeckelungsgabel

Die Arbeiterinnen haben die Zellen mit reifem Honig durch einen Wachsdeckel verschlossen. Die Honigwaben werden mithilfe einer Entdeckelungsgabel von ihren Wachsdeckeln befreit. Ab jetzt sind wir für die Hygiene des Lebensmittels verantwortlich. Die Wachsdeckel sind eine Art Garantieverschluss der Bienen für die Reinheit des Honigs. Für alles, was jetzt in den Honig hineingerät, sind wir verantwortlich.

Entdeckelungsgabel und -geschirr

Dabei sollte man die Gabel möglichst flach über die Wabe führen, um die Zellen nicht zu beschädigen. Die abgetrennten Wachsdeckel sammeln sich in der Wanne des Entdeckelungsgeschirrs. Später werden die Wachsstücke eingeschmolzen.

HINWEIS Achten Sie auf Ihre Finger. Eine Hand hält die Wabe fest. Mit der Entdeckelungsgabel wird niemals in Richtung der anderen Hand gearbeitet. Die vielen Zinken ergeben eine hässliche Wunde in den Fingern.

Entdeckeln mit heißer Luft
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Entdeckeln mit heißer Luft

Heiße Luft

Eine sehr elegante und schonende Methode ist, die Wachsdeckel mit Heizluft zu schmelzen. Die Wachsdeckel schmelzen blitzschnell. Ihr Wachs lagert sich auf der Zellwand an. Etwas Wachs spritzt zur Seite weg. Sie brauchen eine leistungsstarke Heißluftpistole und ein bisschen Geschick. Dies Verfahren gelingt nur, wenn man mit jungen Waben, in denen nie Brut groß gezogen wurde, arbeitet. Auch hier zeigt sich der Vorteil einer konsequenten Wabenhygiene.

Eine leistungsstarke Heißluftpistole vorausgesetzt, dauert das Aufheizen der Wabeoberfläche nur wenige Sekunden. Es betrifft nur die Oberfläche der Wabe mit den Wachsdeckeln. Die Hitze geht nicht in die Tiefe und schädigt den Honig nicht.

Joachim Eberhardt

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