Übungsaufgaben zu Honigernte und Aufbereitung
- Zeitpunkt der Honigernte
- Entnahme der Honigwaben
- Kontrollpunkt Wabenentnahme
- Entdeckeln der Honigzellen
- Transport der Honigwaben
- Schleuderraum
- Reinigung der Geräte
- Persönliche Hygienemaßnahmen
- Schleudern der Honigwaben
- Reinigung des rohen Honigs
- Abschäumen
- Kristallisation
- Rühren des Honigs
- Honig impfen
- Abfüllen und Lagern
- Lohn der Mühe (Puzzle)
- Honiggläser und Etiketten
- Leere Waben
- Fehler bei der Honigernte
Die Honigernte ist für viele die Krönung der imkerlichen Tätigkeit. Der eigene Honig im Glas ist der Lohn für die ganze Arbeit.
In diesem Abschnitt haben wir uns um die Ernte der Waben und die weitere Aufarbeitung des Honigs bis zum Abfüllen gekümmert. Bei allen Arbeiten mit einem Lebensmittel ist auf Sauberkeit zu achten. Das betrifft Mensch, Geräte und Räumlichkeiten. Damit nicht Sie nicht zuletzt noch Fehler machen und die Qualität des Honigs gefährden, haben Sie hier die Möglichkeit, Ihr Wissen zu überprüfen. Bei den Fragen geht es um Ernte, Transport, Schleudern, Reinigen und Abfüllen des kostenbaren Bienenproduktes.