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Rühren

Fachkundenachweis Honig

Das Glas ist (zu) voll ...

Aufgabe: Sie füllen Honig ab und haben Probleme, weil die Gläser immer zu voll werden. Sie verwenden das 500g Glas des Deutschen Imkerbundes, aber es passen keine 500g Ihres Honigs ins Glas.

Fehler beim Rühren
Fachkundenachweis Honig

Fehler beim Rühren

Lernseite: Beim Rühren darf keine Luft in den Honig geschlagen werden. Die Drehzahl muss niedrig sein. Die Rührgeräte müssen aus Materialien, die für den Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen sind, bestehen.

Anfängerkurs

Honig schleudern, rühren und abfüllen

Lernseite: Imker und Imkerinnen müssen bei der Arbeit mit Honig die Anforderungen der Hygiene erfüllen. Zum Schleudern des Honigs müssen ein geeigneter Raum und entsprechende Geräte zur Verfügung stehen.

Anfängerkurs

Hygienisch sicherer Umgang mit Honig

Aufgabe: Beim Schleudern, Rühren und Abfüllen arbeiten Sie offen mit einem Lebensmittel. Der Honig ist während dieser Zeit ohne Schutz. Sie sind für den Erhalt der Reinheit verantwortlich.

Fachkundenachweis Honig

Impfen des Honigs

Aufgabe: Warum soll Honig geimpft werden? Was macht der Imker oder die Imkerin beim Impfen eines Honigs tatsächlich?

Fachkundenachweis Honig

Kristallisation der Zucker

Lernseite: Im Honig kristallisiert meist nur ein Zucker, der Traubenzucker, aus. Traubenzucker (Glukose) hat eine geringere Löslichkeit als der Fruchtzucker (Fruktose). Die Art der Kristalle kann durch Rühren des Honigs beeinflusst werden.

Fachkundenachweis Honig

Muss Honig gerührt werden?

Aufgabe: Alle reden davon, wie sie den Honig rühren. Die hohe Schule der Honigbereitung ist das perfekte Rühren eines Blütenhonigs.

Prozesshygiene: Schleudern, Rühren und Abfüllen
Fachkundenachweis Honig

Prozesshygiene: Schleudern, Rühren und Abfüllen

Lernseite: Der Bereich der Hygiene, der sich mit den Abläufen und ihren Gefahren beschäftigt, wird Prozesshygiene genannt. Voraussetzung für eine gute Prozesshygiene ist, dass alle Geräte und Maschinen in einem einwandfreien und sauberen Zustand sind.

Rühren
Fachkundenachweis Honig

Rühren

Lernseite: Entscheidend für die spätere gute Konsistenz ist der richtige Zeitpunkt, an dem der Honig gerührt wird. Der Honig sollte mehrfach innerhalb der Zeit gerührt werden.

Anfängerkurs

Rühren des Honigs

Lernseite: Rühren und Impfen sind die beiden Methoden, mit denen wir die Kristallisation eines Honigs steuern können. Beide Methoden sind eine Kunst für sich, wie man so sagt.

Anfängerkurs

Rühren des Honigs

Aufgabe: Einen cremigen Honig ziehen wir einem harten Honig vor. Durch Rühren oder Stampfen des Honigs während der Kristallisation können wir die spätere Konsistenz des Honigs beeinflussen.

Rühren und Kristallisation
Fachkundenachweis Honig

Rühren und Kristallisation

Lernseite: Die Konsistenz eines Honigs ist von der Art der Kristalle im Honig abhängig. Die Art und Größe der Kristalle im Honig können wir beeinflussen, indem wir den Honig während der Bildung der Kristalle rühren.

Anfängerkurs

Wabenschleuder & Co.

Lernseite: Zum Abtrennen der Wachsdeckel verwendet man ein Entdeckelungsgeschirr und eine Entdeckelungsgabel. Es gibt eine breite Palette an Wabenschleudern entsprechend dem Aufkommen an Honigwaben.

Fachkundenachweis Honig

Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Rühren?

Aufgabe: Wann ist der ideale Zeitpunkt, an dem ein Honig nach dem Schleudern gerührt werden sollte?

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