Gefäße und Lagerung
Eine wichtige Forderung der Hygiene ist, dass die Gefäße, in die wir unseren Honig füllen und lagern, sauber sind. Alle Lagerbehälter und Abfüllgefäße müssen leicht zu reinigen sein. Sie müssen aus lebensmittelechten Materialien, wie Edelstahl, Glas oder Kunststoff, hergestellt sein.
Rücklauf von Honiggläsern
Ein wichtiger Aspekt ist die Kontrolle und Reinigung der zurückkehrenden Honiggläser. Die Gläser werden in einer Spülmaschine bei 65 °C gereinigt. Zum Trocknen verbleiben die Gläser in der Spülmaschine oder werden auf ein Gestell aus Edelstahl gestellt. Nach dem Trocknen werden die Gläser auf Reste von Schmutz oder Etiketten sowie Beschädigungen kontrolliert.
Ein Trocknen oder Nachpolieren mit einem Tuch sollte unterbleiben. Auch saubere Tücher übertragen Keime und hinterlassen Fusseln in den Gläsern.