Start
Kapitel
Index
Glossar
Suche
Hilfe
DIB
Fachkundenachweis
Blättern

Gefäße und Lagerung

Verunreinigung im Honigglas
zoom_in

Verunreinigung im Honigglas

Eine wichtige Forderung der Hygiene ist, dass die Gefäße, in die wir unseren Honig füllen und lagern, sauber sind. Alle Lagerbehälter und Abfüllgefäße müssen leicht zu reinigen sein. Sie müssen aus lebensmittelechten Materialien, wie Edelstahl, Glas oder Kunststoff, hergestellt sein.

Gläser reinigen in der Spülmaschine
zoom_in

Gläser reinigen in der
Spülmaschine

Rücklauf von Honiggläsern

Ein wichtiger Aspekt ist die Kontrolle und Reinigung der zurückkehrenden Honiggläser. Die Gläser werden in einer Spülmaschine bei 65 °C gereinigt. Zum Trocknen verbleiben die Gläser in der Spülmaschine oder werden auf ein Gestell aus Edelstahl gestellt. Nach dem Trocknen werden die Gläser auf Reste von Schmutz oder Etiketten sowie Beschädigungen kontrolliert.

Ein Trocknen oder Nachpolieren mit einem Tuch sollte unterbleiben. Auch saubere Tücher übertragen Keime und hinterlassen Fusseln in den Gläsern.

Begriffe kurz und knapp

Joachim Eberhardt

Lerner - Dienste

Einloggen


Lesezeichen

aktuelle Lesezeichen:

Sie haben keine Lesezeichen gesetzt.
Lernstand
 
Empfehlungen
Zurzeit liegen keine Empfehlungen vor.

Lerner Dienste