Hände waschen
Das Waschen der Hände ist ein zentraler Punkt der Personalhygiene. Mit unseren Händen übertragen wir die meisten Keime. Eine ungewaschene Hand wird von circa 10 Millionen Keimen besiedelt.
- Zu Beginn der Arbeit sind immer die Hände gründlich zu reinigen.
- Gereinigt wird mit flüssiger Seife.
- Wichtig ist auch die Reinigung im Bereich zwischen den Fingern.
- Selbstverständlich sind die Hände nach einer WC-Benutzung oder nach dem Hantieren mit Abfall erneut gründlich zu reinigen.
- Gründliches Reinigen schließt das Waschen der Unterarme mit ein.
- Schmuck und Uhren sind bei der Arbeit abzulegen. Sie verhindern eine gründliche Reinigung.
- Abgetrocknet werden die Hände mit einem elektrischen Handtrockner oder mit Einmalhandtüchern.
Eine gründlich gewaschene Hand besitzt immer noch 100 000 Keime. Dies hört sich nach viel an, aber für die meisten Arbeiten, auch mit unserem Honig, ist dies ein ausreichender Schutz. Nur wenn wir anschließend noch ein Hand-Desinfektionsmittel verwenden, können wir die Keimzahl vorübergehend auf etwa 10 reduzieren. Aber bereits beim nächsten Griff zur Türklinke oder dem Kontakt mit einem anderen Gegenstand schnell die Keimzahl wieder nach oben.