Schimmelpilze
Pilze werden zu den höheren Lebewesen gezählt, da sie einen Zellkern besitzen. In der biologischen Klassifikation bilden sie neben Tieren und Pflanzen eine eigenständige Gruppe.
Lebensformen
Die Lebensformen der Pilze sind sehr unterschiedlich. Zu ihnen zählen sowohl Einzeller wie die Hefen, als auch Vielzeller wie die bekannten Speisepilze. Typisch für die vielzelligen Pilze ist, dass die Zellen schlauchförmig geformt sind. Man spricht von Pilzhyphen. Diese Hyphen können ein Geflecht ausbilden. Es wird Myzel genannt.
Schimmelpilze durchwachsen mit ihren Myzelien abgestorbenes Material. Sie be- und durchwachsen auch unsere Lebensmittel.
Lebensweise
Pilze sind heterotroph. Das bedeutet, dass sie sich von organischen Nährstoffen ihrer Umgebung ernähren. Ihre Energie beziehen sie aus ihrer Nahrung. Bei Pilzen sind dies überwiegend abgestorbene tierische oder pflanzliche Organismen oder deren Produkte.
Pilze vermehren und verbreiten sich sowohl geschlechtlich als auch ungeschlechtlich. Speziell die Bildung vieler Sporen und die Ausbreitung ihrer langen und verzweigten Myzelien haben sich als effektive Form der vegetativen Verbreitung bewährt.
Gefahren und Nutzen der Schimmelpilze
Viele Lebensmittel werden durch Schimmelpilze verdorben; andere werden im Geschmack veredelt, wie ein Blauschimmelkäse. Schimmelpilze können starke, krebserzeugende Gifte produzieren.
In der Imkerei müssen wir Sorge tragen, dass keine Sporen von Schimmelpilzen in den Honig gelangen. Sporen mancher Schimmelpilze enthalten starke Gifte und Sporen können bereits in geringer Konzentration schwere allergische Reaktionen hervorrufen. Besonders wichtig ist daher die Kontrolle des Raums, in dem wir mit dem Honig arbeiten. Ist der Raum feucht? Wächst Schimmel an Wand oder Decke? Lagern im Raum Materialien oder Gegenstände, die angeschimmelt sind?