Pollen als Nahrung für den Menschen
Pollen ist auch für den Menschen ein geeignetes Lebensmittel, genauer ein Nahrungsergänzungsstoff. Pollen kann verschiedenen Speisen zugemischt werden, um den Gehalt an Eiweißen und sekundären Pflanzenstoffen zu erhöhen. Speziell bei einer vegetarischen Ernährungsweise ist Pollen ein guter Lieferant, um den Bedarf an Eiweiß und Vitamin B1 zu decken.
Pollen kommt in zwei Formen in den Handel.
Frischpollen - getrockneter Pollen
Frischpollen ist der Pollen, den die Sammelbienen in den Stock eintragen. Der Imker bringt dazu eine Pollenfalle am Flugloch an. Ankommende Bienen müssen auf dem Weg in den Stock durch diese Vorrichtung laufen. Es ist ein Gitter mit einer Maschenweite von etwa 5 mm. Ein Teil der Sammelbienen verliert dabei den eingetragenen Pollen. Mit der Abstreifvorrichtung wird der Pollen geerntet. Er wird gereinigt und von Verunreinigungen befreit. Der Frischpollen ist nicht lange haltbar. Meist wird der Pollen anschließend getrocknet und kommt als getrockneter Pollen in den Handel.
Bienenbrot
Für das Bienenbrot, manchmal auch Pollenbrot oder Perga genannt, erntet der Imker einen Teil des Pollenvorrates aus den Waben. Die Bienen haben den Pollen angefeuchtet mit Flüssigkeit aus der Honigblase in Zellen eingelagert und festgestampft. Bei dieser Form der feuchten und warmen Lagerung verändert sich der Pollen. Die Pollenkörner beginnen zu keimen, ein Teil der Enzyme wird aktiv und der Stoffwechsel läuft an. Unter diesen Bedingungen mit geringem Sauerstoffgehalt beginnt eine Umsetzung der Zucker zu Milchsäure (Lactat, Lactat-Gärung). Der Pollen wird dadurch aufgeschlossen, leichter verdaulich und durch die Ansäurung konserviert.