Pollen im Honig (Einstäubung)
Warum beschäftigen wir uns in einem Kurs zum Thema Honig
mit dem Pollen? Weil Pollen in jedem naturbelassenen Honig vorkommt und charakteristischer Bestandteil ist.
Wie kommt der Pollen in den Honig? Man spricht dabei von Einstäubung. Es gibt drei Arten der Einstäubung:
primäre Einstäubung
Pollen kann bereits in der Blüte in den Nektar fallen und wird anschließend von der Biene mit dem Nektar aufgenommen. Dasselbe gilt für Pollen, der auf Honigtau fällt und darin kleben bleibt. Die primäre Einstäubung ist mengenmäßig der hauptsächliche Eintrag von Pollen in Honig. Dies ist die Grundlage für die Aussagekraft einer Pollenanalyse (Melissopalynologie) im Honig.
sekundäre Einstäubung
Die sekundäre Einstäubung findet im Bienenstock statt. Bienen tragen gezielt Pollen ein oder Pollen haftet noch im Pelz oder an den Beinen an. Einzelne Pollenkörner oder Bruchstücke eines Pollenhöschens können in den eingelagerten Honig fallen.
tertiäre Einstäubung
Die tertiäre Einstäubung geschieht durch den Menschen. Beim Entdeckeln und Schleudern kann Pollen in den Honig gelangen. Vereinzelt können Pollenzellen auf einer Honigwabe vorhanden sein. Der Inhalt der nicht verdeckelten Pollenzelle kann beim Schleudern herausgerissen werden und vermischt sich dann mit dem geschleuderten Honig. Ähnliches gilt bei der Gewinnung von Presshonig. Bei dieser Technik soll der Gehalt an Pollen im Honig höher sein.