Etikettierung
Bei der Etikettierung muss darauf geachtet werden, dass sich das Etikett später nicht wieder löst. Dies kann der Fall sein, wenn Bereiche des Etiketts nicht ausreichend angefeuchtet wurden. Oder das Etikett wurde an den seitlichen Laschen nicht ausreichend ausgestrichen und angedrückt. Spuren von Fett können das Kleben ebenfalls beeinträchtigen.
Wichtig ist der Klecks Kleber in der Mitte des Deckels. Die Deckellasche darf sich keinesfalls ablösen. Das Etikett heißt zu Recht Gewährverschluss. Ist die Deckellasche unbeschädigt, kann der Kunde sicher sein, dass das Glas nicht von Dritten geöffnet wurde.
Ein weiterer typischer Fehler bei der Etikettierung ist die fehlerhafte Angabe des Datums der Mindesthaltbarkeit. Laut Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV) ist es zulässig, die Angabe des Tages wegzulassen, wenn die Mindesthaltbarkeit mehr als drei Monate beträgt. Wichtig ist aber, dann die Formulierung durch das Wort „Ende“ zu ergänzen. Damit ist klar gestellt, dass die Mindesthaltbarkeit bis zum Ende des jeweiligen Monats gewährleistet wird.