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Die Inhaltsstoffe des Honigs

Nektar und Honigtau liefern die Energie für das Bienenvolk. Sie bestehen hauptsächlich aus Zuckern und Wasser. Aber Honig ist mehr als nur Zuckerwasser.

Die Inhaltsstoffe des Honigs stammen aus drei Quellen, dem pflanzlichen Nektar, dem tierischen Honigtau und den Stoffen, die Bienen bei der Honigbereitung zusetzen.

Schaut man sich die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe an, so überwiegen die Zucker mit einem Anteil von etwa 80 %, gefolgt von Wasser, das je nach Honigqualität einen Anteil von 18 bis 16 % und manchmal darunter hat. Es verbleiben weitere etwa 2 - 3 % an unterschiedlichsten Inhaltsstoffen.

Diese 2 - 3 % weiterer Inhaltsstoffe setzen sich aus Aminosäuren und Eiweißen sowie Mineralstoffen zusammen. Hinzu kommen sekundäre und tertiäre Pflanzenstoffe, die vor allem für Aroma und Farbe des Honigs sorgen. Geringe Mengen organischer Säuren sorgen für die Frische im Geschmack. Spuren von Pollen und geringe Mengen Bienenwachs sind typisch und immer im ungefilterten Honig zu finden.

Honig muss frei sein von Giften und allen der Gesundheit schädlichen Stoffen. Aus unterschiedlichen Quellen kann es Verunreinigung des Honigs und damit zu Rückständen kommen. Wir schauen uns im letzten Abschnitt die möglichen Rückstände an.

Joachim Eberhardt

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