Manukahonig
Der Manuka-Strauch (Leptospermum) wächst in Neuseeland. Das Aroma des bernsteinfarbenen Honigs ist herb und intensiv. Seine antibakterielle Wirkung ist besonders stark. Er wird in der Wundbehandlung und bei der oralen Therapie von Mund- und Halsentzündungen eingesetzt.
Typ: Blütenhonig Farbe: gelb-braun Aroma: kräftig, würzig Kristallisation: cremig Herkunft: NeuseelandJeder Honig enthält Wasserstoffperoxid. Er entsteht dadurch, dass die Honigbienen dem Nektar das Enzym Glucose-Oxidase hinzufügen. Das Enzym fördert die Bildung kleiner Mengen von Wasserstoffperoxid. Wasserstoffperoxid wirk antiseptisch, keimtötend.
Manuka-Honig ist dafür berühmt, dass er außerdem das antibakteriell wirksame Methylglyoxal (MGO) enthält. Methylglyoxal entsteht erst während der Honigbereitung. Im Nektar des Manukastrauchs ist Dihydroxyaceton enthalten. Aus Dihydroxyaceton wird durch Dehydration, Abspalten eines Wassermoleküls, das Methylglyoxal.