Honig aus Honigtau
Honig, den die Bienen aus Honigtau bereiten, hat typische Eigenschaften. Honigtauhonig hat einen kräftigen, herben bis malzigen Geschmack. Er enthält wenig Glukose und bleibt daher in der Regel flüssig. Seine Farbe ist ein dunkles braun bis rotbraun.
Der Honigtauhonig enthält einen höheren Anteil an Zwei- und Dreifachzuckern. Er enthält mehr Mineralstoffe als ein Blütenhonig. Dies sind vor allem Kalium- und Magnesium-Ionen sowie Phosphate. Honigtauhonige enthalten Stickstoffverbindungen. Dies können Aminosäuren und Peptide oder deren Abbauprodukte oder Verbindungen mit Zuckern sein.
Honigtauhonig kommt meist als Waldhonig in den Handel. Ein Tannenhonig ist eine spezielle Form des Waldhonigs; in diesem Fall muss der Honigtau für diesen Sortenhonig überwiegend von der Weißtanne (Abies alba) gesammelt worden sein.
Einige Blütenhonige können einen Anteil von Honigtauhonig enthalten. Dies ist häufig bei Linden- und Edelkastanienhonigen der Fall.