Edelkastanienhonig
Beim Kastanienhonig stammt der Nektar von der Edelkastanie (Castanea sativa), auch Esskastanie oder Marone genannt. Größere Bestände an Edelkastanien finden sich in Deutschland im Pfälzer Wald (Haardt), Rheintal und Taunus. Die Edelkastanie sollte nicht mit der weit verbreiteten Rosskastanie (Aesculus spec.) verwechselt werden. Beide Baumarten sind nicht miteinander verwandt. Sie gehören ganz unterschiedlichen Pflanzenfamilien an.
Typ: Blütenhonig, mitunter mit Honigtau-Anteilen Farbe: kräftig, helles- bis dunkles Braun Aroma: kräftig, herb, blumig bis etwas bitter, Duft der Kastanienblüte Kristallisation: bleibt flüssigInteressant ist, dass der Nektar nicht nur aus den Blüten stammt, sondern die Bienen sammeln ihn auch aus extrafloralen Nektarien. Zum Ende und nach der Blüte der Esskastanien kann sich eine Mischtracht oder eine reine Honigtautracht entwickeln. Die Bienen sammeln dann Honigtau von den Blättern ab.
EdelkastanienHonig ist etwas bitter im Geschmack. Sein Aroma enthält den Duft der Kastanienblüte. Er kristallisiert nur langsam oder gar nicht aus. Dies ist eine Folge des ungewöhnlich niedrigen Glukose-Anteils am Zuckerspektrum.