Honig abfüllen und etikettieren
Honig wird üblicherweise im Glas verkauft. Das typische Honigglas enthält 250 oder 500 g Honig. Für Großabnehmer gibt es Gefäße wie den Hobbock, der circa 40 kg Honig fasst.
Abfüllen
Honig, der in den Verkauf gelangt, muss auf einer geeichten Waage eingewogen werden. Das Abfüllen ist manchmal gar nicht so einfach. Der richtige Zeitpunkt darf nicht verpasst werden. Honig sollte abgefüllt werden, bevor die Kristallisation zu weit fortgeschritten ist.
Etikettieren
Honig, der in Deutschland in den Handel gebracht wird, muss ein Etikett tragen. Darauf müssen bestimmte Angaben gemacht werden: Name und Adresse der Imkerei, Produktname Honig
, Füllmenge, Ursprungsland und Mindesthaltbarkeitsdatum. Näheres regelt u. a. die Honigverordnung.
Imker und Imkerinnen, die sich dem Deutschen Imkerbund angeschlossen haben, dürfen ihre Gläser mit dem Etikett des Imkerbundes versehen. Voraussetzung für die Verwendung dieses Warenzeichens ist die erfolgreiche Teilnahme an einem Lehrgang (Fachkundenachweis).
Detailierte Informationen zum Fachkundenachweis finden Sie im Kurs Fachkundennachweis Honig
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