Anforderungen an den Honig
Das Warenzeichen Echter Deutscher Honig
ist gleichzeitig ein Gütesiegel. An die Verwendung des Gewährverschlusses des D.I.B. sind Qualitätsanforderungen, die der Honig erfüllen muss, gebunden.
Die qualitative Basis sind die Anforderungen der Honigverordnung (HonigV). Die Anforderung des D.I.B. an den Honig gehen in vielen Kriterien über die der HonigV hinaus und sind anspruchsvoller.
D.I.B. | HonigV | ||
---|---|---|---|
Glucosidase-Aktivität (Invertaseaktivität) | 64 | -- | U/kg |
HMF-Gehalt | 15 | 40 | mg/kg |
Wassergehalt | 18,0 | 20,0 | % |
Wassergehalt Heidehonig | 21,4 | 23,0 | % |
Die Tabelle listet die wichtigsten Unterschiede zwischen den Anforderungen des D.I.B. und der HonigV auf.
Ein weiteres wichtiges Kriterium ist, dass Honig, der mit dem Warenzeichen Echter Deutscher Honig
verkauft wird, aus einer deutschen Tracht stammen muss. Auch ein Verschneiden mit einem importierten Honig ist untersagt. Wird bei einer Analyse Pollen einer Pflanze, die nicht in Deutschland blüht, gefunden, so ist dies ein Ausschlusskriterium.