Ablauf der Honigbewertung
Die sensorische Prüfung der Honige und die Bestimmung des Wassergehaltes erfolgt vor Ort durch das Prüfungsgremium.
Bei einem Teil der Honige wird die Aktivität der Glucosidase (Invertase) gemessen und mögliche Rückstände analysiert. Die Messung der Glucosidase im Honig und die Rückstandsanalysen werden in unabhängigen, zertifizierten Laboren durchgeführt.
Bei den großen Honigbewertungen der Landesverbände nehmen mehrere Hundert Imker mit über tausend Honiglosen teil. Das einzelne Honig-Los durchwandert mehrere Stationen. An den meisten Stationen wird von zwei Prüfern ein Kriterium geprüft.
Zu den Kriterien gehören das richtige Gewicht, die Aufmachung und korrekte Etikettierung. Die Unversehrtheit und Sauberkeit jedes Glases wird überprüft. Farbe, Aroma und Konsistenz des Honigs sind Kriterien entsprechend des Bewertungsbogens des D.I.B..