Start
Kapitel
Index
Glossar
Suche
Hilfe
Schnupperkurs
Blättern

Pollen

Bei Bienen denken alle immer an Honig. An Pollen denken wir vielleicht, wenn wir über die Bienen und das Bestäuben von Blüte zu Blüte sprechen. Aber Pollen als wichtiger Nahrungsbestandteil? Das ist den meisten Nicht-Imkern unbekannt.

Pollen ist der wichtigste Eiweiß-Lieferant für Bienen. Ohne Pollen könnten die Bienen ihren Nachwuchs nicht großziehen. Nektar und Honigtau bestehen überwiegend aus Zucker und Wasser. Eiweiße und Aminosäuren sind in Nektar und Honigtau kaum vorhanden.

Honigbiene mit Pollenhöschen auf Wolfsmilch
zoom_in

Honigbiene mit Pollenhöschen auf Wolfsmilch

Pollen ist auch für den Menschen ein geeignetes Lebensmittel oder genauer ein Nahrungsergänzungsstoff. Pollen kann verschiedenen Speisen zugemischt werden, um den Gehalt an Eiweißen und sekundären Pflanzenstoffen zu erhöhen. Speziell bei einer vegetarischen Ernährungsweise ist Pollen ein guter Lieferant, um den Bedarf an Eiweiß und Vitamin B1 zu decken.

Begriffe kurz und knapp

Joachim Eberhardt