Konservieren
Fachkundenachweis Honig
Auch Bakterien haben Durst
Lernseite: Bakterien brauchen Wasser zum Leben. Ein erhöhter Salz- oder Zuckergehalt eines Nahrungsmittels verhindert die Besiedlung durch Mikroorganismen, da es eine Konkurrenz um das Wasser zwischen den Bakterien und den Wasser ziehenden Stoffen gibt.
Fachkundenachweis Honig
Enzyme zusetzen und Zucker spalten
Lernseite: Um Honig vor dem Gären zu schützen, braucht der Honig einen hohen osmotischen Wert. Die Spaltung des Rohrzuckers in zwei Einfachzucker führt zu einer deutlichen Erhöhung des osmotischen Wertes.
Fachkundenachweis Honig
Konservieren
Lernseite: Die Bienen müssen die zuckerhaltige, wässrige Lösung über Monate vor einem Verderb durch Mikroorganismen, wie Bakterien oder Pilzen, bewahren. Aber ihre Nahrung darf dabei nicht ungenießbar werden.
Anfängerkurs
Konservieren der Tracht - Honigreifung
Lernseite: Nektar und Honigtau sind ideale Nährlösungen für Bakterien und Pilze. Wollen die Bienen Nektar und Honigtau länger lagern, so müssen sie die Lösungen in Form von Honig konservieren.
Fachkundenachweis Honig
Konservierende Stoffe
Lernseite: Im Honig gibt es in geringer Menge konservierende Stoffe. Dies ist die Gluconsäure, die für eine leichte Ansäuerung des Honigs sorgt. Ferner entsteht das Oxidationsmittel Wasserstoffperoxid.
Fachkundenachweis Honig
Konservieren von Lebensmitteln
Aufgabe: Bienen müssen Vorräte anlegen und diese Vorräte konservieren. Die Nahrung muss genießbar bleiben. Die Bienen können nur Stoffe hinzufügen oder entziehen.
Anfängerkurs
Nektar und Honigtau konservieren - Honig produzieren
Aufgabe: Die Bienen müssen den Nektar langfristig haltbar machen. Die Bienen dürfen nichts machen, was ihre Vorräte ungenießbar macht. Wie haben die Bienen das Problem gelöst?
Fachkundenachweis Honig
Osmotischer Wert
Lernseite: Ein biologisches Maß für die Saugkraft ist das Wasserpotenzial oder der Saugwert. Physikalisch eng verwandt ist das Maß des osmotischen Wertes einer Lösung. Der Wert ist abhängig von der Teilchenzahl der gelösten Stoffe in einer Flüssigkeit.
Schnupperkurs
Was ist Honig?
Lernseite: Honig ist die Nahrungsreserve des Bienenvolkes. Vor allem für einen langen Winter braucht das Volk einen großen Vorrat an Honig.
Schnupperkurs
Wassergehalt des Honigs
Lernseite: Ein reifer Honig darf einen Wassergehalt von 18 % nicht überschreiten. Ein unreifer Honig oder ein Honig, der durch falsche Behandlung Wasser aufgenommen hat, ist nicht haltbar.
Schnupperkurs
Wie Honig entsteht. (2/3)
Lernseite: Die Arbeiterinnen der Honigbiene im mittleren Alter vom 12. bis 20. Tag übernehmen Honigtau und Nektar von den Sammelbienen. Der Honig verliert durch Verdunstung Wasser. Der Honig ist jetzt konserviert.
Fachkundenachweis Honig
Wie konservieren Bienen den Honig?
Aufgabe: Aufgabe: Welche Möglichkeiten der Konservierung ihrer Nahrungsreserve Honig stehen den Bienen zur Verfügung? Was können Bienen machen, damit Bakterien und Pilze nicht auf und im Honig wachsen?