Start
Kurse
Index
Glossar
Suche
Hilfe

Wasserstoffperoxid

Wasserstoffperoxid ist eine stark oxidierende Chemikalie. Es ist ein Molekül aus zwei Atomen Wasserstoff und zwei Atomen Sauerstoff.

Schnupperkurs

antibakterielle Eigenschaften des Honigs

Lernseite: Honig hemmt das Wachstum zahlreicher Pilze und Bakterien. Zwei Mechanismen dieser Eigenschaft sind bekannt und untersucht: der osmotische Effekt und die Bildung von Wasserstoffperoxid.

Fachkundenachweis Honig

Konservierende Stoffe

Lernseite: Im Honig gibt es in geringer Menge konservierende Stoffe. Dies ist die Gluconsäure, die für eine leichte Ansäuerung des Honigs sorgt. Ferner entsteht das Oxidationsmittel Wasserstoffperoxid.

Schnupperkurs

Wie Honig entsteht. (3/3)

Lernseite: Während der Honigreifung sind im noch unreifen Honig die zugefügten Enzyme der Bienen aktiv. Sie schützen den Honig während dieser Zeit vor dem Verderben.

Zurück zum Stichwort-Index