Wasserstoffperoxid
Wasserstoffperoxid ist eine stark oxidierende Chemikalie. Es ist ein Molekül aus zwei Atomen Wasserstoff und zwei Atomen Sauerstoff.
Schnupperkurs
antibakterielle Eigenschaften des Honigs
Lernseite: Honig hemmt das Wachstum zahlreicher Pilze und Bakterien. Zwei Mechanismen dieser Eigenschaft sind bekannt und untersucht: der osmotische Effekt und die Bildung von Wasserstoffperoxid.
Fachkundenachweis Honig
Konservierende Stoffe
Lernseite: Im Honig gibt es in geringer Menge konservierende Stoffe. Dies ist die Gluconsäure, die für eine leichte Ansäuerung des Honigs sorgt. Ferner entsteht das Oxidationsmittel Wasserstoffperoxid.
Schnupperkurs
Wie Honig entsteht. (3/3)
Lernseite: Während der Honigreifung sind im noch unreifen Honig die zugefügten Enzyme der Bienen aktiv. Sie schützen den Honig während dieser Zeit vor dem Verderben.