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Hefen

Gärung
Fachkundenachweis Honig

Gärung

Lernseite: Bei einem Honig, der in Gärung gegangen ist, sieht man die Bildung des Kohlendioxids an den kleinen Bläschen. Den Alkohol riecht und schmeckt man. Hier haben sich Hefen vermehrt.

Fachkundenachweis Honig

Hefen

Lernseite: Hefen sind einzellige Pilze, die sich ausschließlich ungeschlechtlich durch Sprossung oder Teilung vermehren. Die meisten Hefen sind fakultativ anaerob, also nicht auf Sauerstoff angewiesen.

Fachkundenachweis Honig

Stoffwechsel und Wachstum

Aufgabe: Unter idealen Bedingungen können Hefen und Bakterien sehr schnell wachsen und sich rapide vermehren. Welche Faktoren fördern Wachstum und Vermehrung von Mikroorganismen?

Wie finden Keime in den Honig?
Fachkundenachweis Honig

Wie finden Keime in den Honig?

Lernseite: In den Nektar am Grunde einer Blüte fällt Staub. Im Staub befinden sich Bakterien, Hefen, Schimmelpilze und kleine, einzellige Algen. Sauberes und planvolles Arbeiten verhindert den Eintrag weiterer Keime.

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