Geräte
Anfängerkurs
Anforderungen an Ausrüstung und Behältnisse
Aufgabe: Die Geräte zur Honigernte und Lagerung kommen in direkten Kontakt mit dem Lebensmittel. Von den Materialien darf keine Gefahr der Verunreinigung des Lebensmittels ausgehen.
Anfängerkurs
Der Smoker - richtig bedient.
Aufgabe: Der Smoker ist technisch gesehen ein Rauchgenerator. Was hat es damit auf sich? Warum Rauch? Wie entzündet man den Smoker richtig?
Fachkundenachweis Honig
Geräte und Behältnisse
Lernseite: Alle Geräte zur Honigverarbeitung müssen sauber und in einwandfreiem Zustand sein. Die Geräte sollten, soweit sie mit dem Honig in Kontakt kommen, aus Edelstahl sein. Korrosion und Absplitterungen sind nicht zulässig.
Anfängerkurs
Gerätschaften - Reinigen, Lagern und Vorbereiten
Lernseite: Wir müssen unsere Arbeitsgeräte sauber halten. Durch sorgfältiges Reinigen unserer Geräte verhindern wir die Anreicherung von Keimen. Jeder klebrige Rückstand an einem Sieb oder in einem Gefäß bedeutet ein Nährboden für M
Anfängerkurs
Gerätschaften zum Arbeiten am Volk
Lernseite: Für die Arbeiten am Volk braucht an ein paar Gerätschaften - alles mehr kleinere Dinge und keine kostspieligen, großen Sachen.
Anfängerkurs
Gerätschaften zum Schleudern, Rühren und Abfüllen
Aufgabe: Was brauchen Sie zur Honigernte, wenn Sie die Honigwaben aus den Beuten entnommen haben? Welche Gerätschaften sollten dann bereitstehen?
Anfängerkurs
Grundausstattung des Imkers bzw. der Imkerin
Aufgabe: Auf dem Foto sehen Sie eine Imkerin mit ihrer Grundausstattung. Kennen Sie alle Ausrüstungsteile auf dem Bild? Beschriften Sie die Teile!
Fachkundenachweis Honig
Raum, Geräte und Kleidung
Lernseite: Imker und Imkerinnen müssen bei der Arbeit mit Honig die Anforderungen der Lebensmittelhygiene-Verordnung erfüllen. Räume, Geräte und Kleidung müssen auf Sauberkeit, Vollständigkeit und Funktion kontrolliert werden.
Anfängerkurs
Reinigung der Geräte
Aufgabe: Die Arbeit mit Honig ist eine Arbeit mit einem Lebensmittel. Es muss gereinigt und aufgeräumt werden, vor und nach dem Schleudern.
Fachkundenachweis Honig
Schleudern der Honigwaben
Lernseite: Als Vorbereitung zum Schleudern empfiehlt es sich, den Raum zu temperieren, damit der Honig sich problemlos aus den Honigzellen löst. Handbetriebene 4-Wabenschleudern sind in der Hobbyimkerei sehr verbreitet.
Anfängerkurs
Wabenschleuder & Co.
Lernseite: Zum Abtrennen der Wachsdeckel verwendet man ein Entdeckelungsgeschirr und eine Entdeckelungsgabel. Es gibt eine breite Palette an Wabenschleudern entsprechend dem Aufkommen an Honigwaben.