Wasserentzug
Anfängerkurs
Konservieren der Tracht - Honigreifung
Lernseite: Nektar und Honigtau sind ideale Nährlösungen für Bakterien und Pilze. Wollen die Bienen Nektar und Honigtau länger lagern, so müssen sie die Lösungen in Form von Honig konservieren.
Fachkundenachweis Honig
Reifeprozess des Honigs
Aufgabe: Schätzaufgabe: Wie lange dauert der Reifeprozess des Honigs? Je nach Wassergehalt des Nektars ist der Aufwand zum Entzug des Wassers unterschiedlich hoch.
Fachkundenachweis Honig
Umwandlung von Nektar in Honig
Aufgabe: Die Bienen sammeln Nektar und Honigtau und tragen beides in den Stock ein. Wieviel Nektar müssen die Bienen sammeln, um ein Kilogramm Honig zu bereiten?
Fachkundenachweis Honig
Unreifer und reifer Honig
Aufgabe: Frage: Was unterscheidet unreifen von reifem Honig? Die Bienen geben sich richtig Mühe, um den Honig zu bereiten. Was ändert sich dabei? Testen Sie Ihr Wissen.
Fachkundenachweis Honig
Wasser entziehen
Lernseite: Die Honigmacherinnen müssen dem unreifen Honig so viel Wasser entziehen, dass er einen ganzen Winter lang ohne zu verderben gelagert werden kann.
Anfängerkurs
Wasserentzug
Aufgabe: Die Honigbienen müssen bei der Honigbereitung dem Nektar Wasser entziehen. Die Frage ist, wie viel Nektar müssen die Bienen eintragen, um zwei Gläser Honig zu produzieren?
Anfängerkurs
Wasserentzug in der Honigblase - Aquaporine
Lernseite: Dem Nektar bzw. unreifem Honig wird in der Honigblase ein großer Teil des Wassers entzogen. Eine besondere Eigenschaft der Wand der Honigblase ermöglicht den Bienen diese effektive Methode des Wasserentzugs.
Schnupperkurs
Wie Honig entsteht. (2/3)
Lernseite: Die Arbeiterinnen der Honigbiene im mittleren Alter vom 12. bis 20. Tag übernehmen Honigtau und Nektar von den Sammelbienen. Der Honig verliert durch Verdunstung Wasser. Der Honig ist jetzt konserviert.