Eiweiß
Fachkundenachweis Honig
Die Inhaltsstoffe des Honigs
Lernseite: In der Zusammensetzung des Honigs überwiegen die Zucker mit einem Anteil von etwa 80 %, gefolgt von Wasser, das einen Anteil von 18 bis 16 % hat. Es verbleiben weitere etwa 3 % an unterschiedlichsten Inhaltsstoffen.
Fachkundenachweis Honig
Eiweiße - Enzyme - Fermente - Eiweiße
Lernseite: Im Honig sind Eiweiße (Proteine) und freie Aminosäuren in kleinen Mengen zu finden. Die meisten Eiweiße fügen die Bienen in Form von Enzymen zu. Prolin kommt im Vergleich mit den anderen Aminosäuren vermehrt im Honig vor.
Anfängerkurs
Ernährung der Honigbiene
Lernseite: Jeder Organismus braucht Nährstoffe. Manche Stoffe braucht man in größeren Mengen, andere nur in Spuren. Man unterscheidet daher Makro- und Mikronährstoffe.
Anfängerkurs
Inhaltsstoffe des Honigs
Lernseite: Honig besteht zu 80 bis 85 % Zucker. Fast der ganze Rest ist Wasser. Alle anderen Inhaltsstoffe zusammen machen nur 2 bis 3 % des Honigs aus. Weitere Inhaltsstoffe sind Eiweiße, Aromen und sekundäre Pflanzenstoffe.
Fachkundenachweis Honig
Pollen
Lernseite: Pollen ist der wichtigste Eiweiß-Lieferant für Bienen. Pollen besteht zu etwa 20 % aus Eiweißen und enthält 10 % Aminosäuren. Königin und Ammenbienen brauchen Eiweiß und Aminosäuren. Rundmaden werden mit einer Mischung aus Honig und Pollen gefüttert.
Fachkundenachweis Honig
Schädigung durch Wärme
Aufgabe: Welche Inhaltsstoffe des Honigs werden bei hohen Temperaturen besonders geschädigt?