Abschäumen
Anfängerkurs
Abschäumen und Klären des Honigs
Aufgabe: Das Abschäumen dient dem Entfernen von Luftblasen und feinsten Wachspartikeln. Was müssen Sie beim Abschäumen beachten?
Anfängerkurs
Honig abschäumen und Kristallisation
Lernseite: Im Honig sind noch feinste Wachspartikel und Luftbläschen vorhanden. Beides ist leichter als der Honig, deshalb steigen sie in den nächsten Tagen langsam nach oben. Sie bilden einen Schaum aus Wachspartikeln und Luftblasen.
Fachkundenachweis Honig
Klären und Abschäumen
Lernseite: Nach dem Seihen enthält der Honig noch Luftblasen und allerfeinste Wachspartikel. Der Honig sieht trüb aus. Beim Absetzen steigen die Luftblasen nach oben und nehmen noch einen Teil der Wachsteilchen sowie ausgefallene Eiweiße mit.
Fachkundenachweis Honig
Sieben, Seihen und Klären
Lernseite: Nach dem Schleudern enthält der Honig noch Partikel, die nicht hineingehören. Die erste Stufe der Reinigung ist das Sieben. Danach folgt Seihen und Abschäumen.
Fachkundenachweis Honig
Wann wird abgeschäumt?
Aufgabe: Luft und Wachspartikel gelangen beim Schleudern in den Honig. Das Abschäumen dient dem Entfernen von Luftblasen und feinsten Wachspartikeln. Wann und wie oft wird abgeschäumt?