Start
Kurse
Index
Glossar
Suche
Hilfe

Nahrung

Fachkundenachweis Honig

Honig und Mensch

Lernseite: In diesem Kapitel beschäftigen wir uns mit der Bedeutung des Honigs für den Menschen als Nahrungsmittel. Für den Verbraucher ist wichtig, dass klar definiert ist, was als Honig verkauft werden darf.

Pollen
Schnupperkurs

Pollen

Lernseite: Pollen ist der wichtigste Eiweiß-Lieferant für die Bienen. Eiweiße und Aminosäuren sind in Nektar und Honigtau kaum vorhanden. Pollen ist für den Menschen ein Nahrungsergänzungsstoff.

Fachkundenachweis Honig

Pollen und Mensch

Aufgabe: Übungsaufgabe: Pollen ist ein Nahrungsergänzungsstoff, wie es wissenschaftlich heißt. Aber was bedeutet das in der Praxis, in unserem Alltag?

Anfängerkurs

Verdauung - Aufschluss der Nahrung

Lernseite: Nährstoffe stecken in der Nahrung. Um an die Nährstoffe zu kommen, müssen wir unser Nahrung aufschließen. Ein Aufschluss erfolgt mechanisch durch die Mandibel und biochemisch durch Verdauungsenzyme im Darm.

Zusammensetzung des Nektars
Fachkundenachweis Honig

Zusammensetzung des Nektars

Lernseite: Die Zusammensetzung des Nektars ist unterschiedlich. Das Zuckerspektrum, die Anteile von Saccharose (Rohrzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Glukose (Traubenzucker) schwanken je nach Pflanzenart.

Zurück zum Stichwort-Index